>>793
俺もこの件から政治に興味もってふんふんなるほどしているところなので、
間違っている部分もあるかもしれんが。

附帯決議って言うのは、なんかの案を決議する時に同時にこっちの件も話し合って決めてくださいねってこと。
今回の件で言えば、衆議院では賛成です。
次は参議院さんの話あって賛成か反対か決めてくださいね。【ただし】この部分についてもちゃんと話あってください。ってこと。

で、今回の国籍法の改正に重国籍の話は実はまったく関係ない。
にもかかわらず、付帯決議にそれとなーく重国籍の話を紛れ込ませてきたってこと。
これにより、重国籍の話も触れなきゃなくなり、そうすると、一定の「見解」が生まれてしまう。
で、この見解が、「重国籍はいいですね」ってことに落ち着いてしまうと、
次に重国籍で話し合いにする時に、
「あれ?その件こないだ、えーと、国籍法の時にちょっと話したじゃないですかぁ。みなさん賛成してましたよね。ねえ?(にやにや」
みたいなことになってまう。

なので、まず何で重国籍の話をつっこんできたのか
つっこまれたのはしょうがないとして、次は、「重国籍?ああだめでしょ」で、切り捨てときたい、
「ここでそんな話持ち出してきたのは、逆効果でしたね。ざんねん(笑)」としておきたいって話だ。