うーん・・・皆さんの考えてる案、かなりよく出来てるし
この要望が全部通れば、偽装犯罪もある程度減らせるとは思うが
どーしても違和感がずっとあったんだよね。
これは俺のつまらないこだわりなんだと思ってたんで黙ってたんだけど
根本的な「法」というものに関する解釈の相違なんだと分かった。
この違和感や相違があるから国会でこんな馬鹿な法律が全会一致で可決してしまったんだし
国会の法解釈に則った上で請願を行っても、結局は骨抜きにされてしまうような気もする。
つまり相手の土俵で相手の相撲に付き合い過ぎているのではないかという気がする。
また、このような国民の常識から遊離したような法解釈に則った請願書を仕上げても
それが国民の多くから強い支持が得られるかどうか、どうも不安でもある。
いくら国会議員に「よく出来てますね」と褒められても署名が多く集まらなければ元も子も無いわけだ。
そもそもこんな法律を通してしまうということは、国会議員の感覚は国民から遊離していると考えたほうがいい。
国会議員や法学者の方ばかり向いた請願書を作るのは少し違うのではないか?
俺達は国民から署名を集めることを第一目的にしていることを忘れてはいけない。