国籍法改悪反対請願書スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
たたき台
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/13903
テンプレ
●要旨
未婚の日本人男性と外国人女性の間に生まれた子について、
父が認知すれば国籍を取得できるようにする「国籍法改正案」
に反対し、修正案を提出します。
●理由
国籍法改正案は、DNA鑑定などの医学的根拠を必要としません。
「外国人男性と外国人女性との間に生まれた子供」であっても、
日本人の男性が「自分の子だ」と認知すれば、日本国籍を取得できるのです。
現在、偽装結婚などの手段によって日本国籍を取得しようとする外国人が後を絶ちません。
国籍法改正案は、このような不法手段によって日本国籍を取得しようとする試みを助長するものであり、
また、生活に窮した日本人男性と日本国籍の取得を目的とする
外国人を対象とした不法認知の斡旋業という暴力団の新たな資金源を生む可能性もあります。
このように、この国籍法改正案の内容は多大な危険をはらんだものであり、これを強行することは断じて許されません。
●修正案や意見
以下に修正案を記載します。
1.DNA鑑定を必須条件とする
2.父親による扶養の事実確認を必須条件とする
3.子供が日本国籍を取得した後も、父親による扶養の事実の確認を必須条件とする
4.認知する子供の出生地証明書や外国人女性の戸籍を必要とする
5.国語などの試験を義務化します
6.罰則の強化
偽装結婚に適用される「公正証書原本不実記載の罪」にならい、
5年以下の懲役または50万円以下の罰金とすることを提案します。
また、国籍返還も罰則に盛り込むことを提案します。 【前スレ意見メモ (決定事項ではない)】
書類の使い分け
a.チラシ 宣伝用 より具体的にわかりやすく
b.請願書 数で勝負 束ねて議員さんの署名をいただき、議会に正式提出 (議員の署名が必要)
c.陳情書 独自意見用 束ねて議長に提出 (議員の署名が不要)
・請願書、陳情書は、A4縦置き、横書き、直筆で氏名・住所を記入の上、捺印
配布
・PDF形式でダウンロード可能に
・コンビニで印刷可能に
取りまとめ
企画単位で取りまとめ集計 ⇒ その日のうちに郵便局へ ⇒ 協力議員さん宛てに郵送
・個人情報なので極力個人で持ったままにしない
・送付先として受け入れてくれる議員さんを探す必要がある 【課題】
未成年の参加
・請願書、陳情書は未成年でも提出可能
・保護者の許可をもらってから署名参加を推奨 (強引に未成年を巻き込まない)
【前スレ提案企画】
署名OFF
丸一日どこかの会場かりてって言うのじゃなくて、
たとえば、渋谷スターバックスで、11月20日、夜7:00〜11:00までで署名OFFします。
近隣の人は判子と筆記用具もってきてくれ。
11:00で締め切って、その足で渋谷の中央郵便局へ書類束投函しにいきま。みたいな
・時間があれば誰でも簡単に開催できるような、運営マニュアルがあるとやりやすい
・活性化のために、板対抗等祭り要素(ゲーム要素)があったほうがいい
ビラ配りOFF
タイトルどおり
効果的なビラの作成が命
大規模デモ
�@少人数でもとにかくやる
�A大人数でなければやらない
今回は�Aの方針のほうがいいような気がする。
それに、�@の方針のデモについては、新風なんかがどうせやると思うので
行きたい人はそっちに参加すればいいと思う。
このスレでもしデモをやるとするなら、署名活動や周知活動の最終局面として
大規模デモが自然発生するような形が望ましいと思う。
まずは地道な活動から始めていこう。
ネットアンケート
スレを盛り上げるという意味や、議員の興味を引くという意味で、
アンケートも補助的に実施するのも面白いのではないだろうか。
大々的にやればネット空間全体を使った祭りにも出来るかもしれない。
・署名の補助的な扱い
・アンケートならば匿名で意見表明出来るので署名よりも更に多くの人が参加できる。
・サンプル数が多く集め、質問項目を工夫すれば多彩な興味深いデータもまとめられる
⇒ 議員さんはアンケートに興味をしめした
---------------------------
現在の優先作業
【共通フォーマット=反対主旨の作成】
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/13903
たたき台を作ってくれたので全力で突っ込み中
・>>1のテンプレの内容を盛り込む
・捺印欄がない
・在外申請について触れたほうがいい
・事実確認を国籍審査完了後も一定期間続けさせ。違反時の罰則を設ける。
追加「2.父親による扶養の事実確認を必須条件とする 」
追加「3.子供が日本国籍を取得した後も、父親による扶養の事実の確認を必須条件とする」 首相官邸でも意見受付やってる
たとえ建前でも歴代首相まじめに目を通してると公言してるから、
率直な不安を手短に伝える感じで、沢山の人から声が集まるといいかもしれない。
首相官邸ご意見募集
ttp://www.kantei.go.jp/jp/iken.html
「首相官邸」でググってください
現在この法案に慎重な意見をしただいた議員の方々の
ブログのコメントに、非難や中傷を書き込んでいる工作員が出没中。
援助求む。
議論とは関係ないのですが、
今すぐ何か行動したいという方へ
昨日水間さんがおっしゃっていた通り、
まだまだ事実を知らないと予想される
神社仏閣、医師会などにメール、電話等で知らせるのも有効だと思います。
(神社仏閣は基本的に自民党支持であるため)
また、「まぐまぐ!」などのメールマガジン発行者(特にニュースカテゴリ)に
今回のことを取り上げてもらうようお願いすることも周知させるのには効果的かと思いました。
(人気のところは発行部数が万単位なので広まる可能性があるため)
たった30人が集まってそれを五カ所に分散させて
渋谷、新宿、秋葉原、新橋、有楽町で駅前署名活動を行えば
1日でどの位の署名が得られるのを知らないのか?
これだけ確実に署名が集まる街頭活動をするべき
では俺は他スレで活動して来る。
ちなみに
offは主催者がいることが原則なんだが
このoffの主催者は誰だい?
>>10
請願書作ってるから
それができてからでも遅くはないと思う
今日はもう遅いからあれだし
今日の夜あたりからその辺をもっと突き詰めよう >>2
同意です
本当に、その通りです
日本の将来の為に。 >>9
まぐまぐやってるんだけどねぇ
まだ購読10人程度 ◎◎緊急参議院議員からのお願い◎◎
明日、午後3時30分から、参議院にて「政策審議会」を急遽執り行います。
議題は「国籍法案改正」について。
衆議院の平沼議員も参加されます。
呼びかけは 西田昌司議員です。
参議院では ネット投票案の時にこの政審でぎりぎり阻止した実績もあります。
廃案、或いは改正のため、参議院も動かないとなりません。
つきましては 皆様の地元の参議院議員東京事務所宛、この会議に参加をお願いするメールFAXお願いします。
これの真偽確認願います!!
VIPでは請願書集めてますがどうやって議員に渡すのかノウハウがありません
指導に来てください
◎◎緊急参議院議員からのお願い◎◎
明日、午後3時30分から、参議院にて「政策審議会」を急遽執り行います。
参議院では ネット投票案の時にこの政審でぎりぎり阻止した実績もあります。
つきましては 皆様の地元の参議院議員東京事務所宛、この会議に参加をお願いするメールFAXお願いします。
>>18
人権擁護法案反対署名のとき
特定の政治団体とは無関係のはずの発起人が
集めた署名を新風に横流しした事件があった。
それ以来、2ちゃんでの署名活動は不審がられている。
だから、今回の署名活動は主催者をはっきりさせ、
主催者が直接議員に届けるようにしてもらわないと。 ◎◎緊急参議院議員からのお願い◎◎
-----------------------------------------
現在この情報にはソースがありません!
妨害および撹乱の可能性が非常に高いので
ソースが確認できるまで「優先度を落として」他の作業をおこなってください!
>>16
>>17
この情報は現在ソースが確認できません
ソースが確認できるまで「優先度を落として」作業をおこなってください!
21 さんがソース確認してると把握していいわけかな
>>19
まだ主催者はいないよ。
というか、もう一個署名OFFが終わったところ。
いったん解散している。
17日18日の終了したOFFであれば、署名したものを、その日のうちに議員秘書に渡している。
署名した人も何人か同行してるからまちがいないよ。
とゆうか、議員のブログに顛末がのってたりする。 >>23
西田議員の事務所に電話して確認すればいいんじゃないか? >>26
署名を集めた人の身元はわかっているの?
あと、誰の議員のブログにそのことが報告されてる?
一応、署名は個人情報ということで慎重に扱わないとね。
誰が、いつ、どうやって集めて、
誰に、いつ、どうやって提出するのか、
これだけは絶対にハッキリさせたほうがいい。 >>19
請願書がメインだから、あらかじめ受け取ってもらう議員の名前が
明記してあれば特に問題はでないんじゃないかな。
もちろん主催者が変な事をしないように、っていう発想は大事だが。
この場合新風は国会に議席持ってないから、そういうことはないと思うが…
あと、OFFに際しては
『いかなる政党を支持するものでも批判するものでもありません』
とか、そういうことを明確にした方が署名が集まりやすいんじゃないかと
思うんだがどうだろうか。
個人的には公明が諸悪の根源だと思ってるけど。 >>17
議員さんとコンタクトとってた人達は、
今たぶん爆睡中だと思う。
17日16時くらいから、今日の昼間くらいまで、1,2時間の睡眠でがんばってたから。 >>30
>『いかなる政党を支持するものでも批判するものでもありません』
当然といえば当然だけど、明確にするのは大賛成。 >>30
主催者がどんなにマジメな人でも
そこに割り込んでくる悪質な連中がいるから
気をつけないといけない。
手柄を乗っ取る某団体みたいに・・・ ところで気になるのは請願署名を受け取ってくれる議員の方々なのだが
今日の衆院本会議で採決を欠席されたことが判明している議員は
西川京子、戸井田とおる、馬渡龍治、古川禎久、牧原ひでき、飯島夕雁、松本洋平、平将明、林潤、木挽司だが
残念なことに「反対」じゃなくてあくまで「欠席」なんだよな。やはり消極的な感は否めない。
まだまだ党本部の顔色を窺っているようにも見えるし、ネットを通して寄せられた国民の姿に懐疑的なようにも見える。
この改正案が成立してしまった後でも、自民党や公明党に逆らってまで我々の請願署名に協力してくれる意思はあるのだろうか?
そのあたり今のうちに確認しておいたほうがいいようにも思う。
鳥取の時は今と状況が似ていて
県議会の第一党の自民党の議員さんには人権条例に内心は反対だという議員さんは結構いたのだが
党の方針が賛成であり、県議会でも賛成票を投じていてしまったために
「本当は協力したいのだが、賛成してしまった手前、協力できない」と言われてみんな断られてしまった。
それで結局、請願署名は諦めて陳情署名に切り替える羽目になった。
まぁ今にして思えば、早いうちにそういうことが明確になってかえって良かったけど。
ID:ZPaHO75h←信じちゃだめ。
ところで今度の土曜日品川で署名集めたいんだけど、
来てくれる人、一緒に喫茶店まわりしてくれる人、募集します。
>>37
じゃあ、この機会に知っておいたほうがいいよ。
ROM人ともう一人の女性が集めた署名を新風に横流ししたんだ。
それでなぜか、新風と一緒に議員のもとへ。
特定の政治団体とは関係ないというのは大嘘で、
ガッチリと右翼と組んでいたというわけ。
>>36
阿比留瑠比、城内みのる
この両名がこのスレで呼び掛けられている署名を集め
それを議員に手渡す人たちなんだね?
署名をした人が
自分の署名が議員の手に渡るまでに
どういうルートを辿っていくのかを
はっきりさせておくのは鉄則中の鉄則。
複数人で提出するのなら、その複数人の身元を明らかにさせる。
一点の曇りもあってはいけない。
自分署名を誰が集めて、
今誰の手元にあるのかが分からない状態にさせてはいけない。
請願書のフォーム作成もいいが
主催者を立てることを何よりも優先させるべき。 説明不足でとあれなので一応補足
署名OFFの企画に関しては、今のところ提案しているのは、
小規模の署名OFFを、多くの場所、多くの時間帯で開いて、
集まった書類はその日のうちに、集計と表紙をつけて、協力議員のところに送ってしまおうというもの。
>>29 .>>34 も指摘しているとおり、個人情報なので、ネットのだれかさんにあずけるのは/あずかるのは無理がある。
個人では難しく、社会的に認知されている人じゃないと無理だろうと。
よって、17,18日の請願書提出の時にコンタクトがとれていて協力いただいた議員さんのどなたかに、
送付先受付窓口として協力してもらえるようにお願いしようって話がでている。 「国籍法の一部を改正する法律案」は、本会議の議事日程を決める議院運営委員会において、
すべての政党・会派が賛成の「全会一致」で決まったので、
採決の方法は、議長から「ご異議ありませんか」と諮ったあと、「異議なし」と議席側から発言があり、
「異議なしと認めます」との議長の発言によって可決されます。
それでは、法案に反対の議員が「意義あり」と言ったとしても賛成になってしまいます。
反対の意思表示をするなら採決の時に退席するしか方法がありません。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5282117
私は退席しました。誰かに指示されたわけでも、脅されたわけでもありません。
自分で決めました。数名の議員が同じく「賛成できない」と退席しましたが、これも足並みそろえたわけでもなく、
事前に相談したわけでもありません。
それに誰かに褒めてほしいとか、ウケを狙って行動しているわけではありません。自らの信念でやっているのです。
そうでなければできませんよ。
http://blog.mawatari.info/?eid=686451#comments
コレホント?
941 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/11/18(火) 19:46:11 ID:qTfWfaht0
昨日のOFF会で聞いた話は、
(代表者じゃないのであまり詳しくないですが)
麻生はしらなかった。
麻生は顔を真っ赤にしていた。
反対派議員の人は、麻生太郎会のメンバー
今回は廃案に出来ない。
通すしかないので、「付帯義務」を付けることを条件に必ずする。
付帯義務を付けるので精一杯。
そして状況がよくなるのを見計らって、法案をもっと厳しく取り締まれる物にしていく
(出来れば廃案がベストですが)
法案を厳しく取り締まるような形にするには、色んな方に知って頂くしかない。
ネットだけではなく、知らない人に広める形がいい。
一番、反対派の人たちが恐がっているのが、
この形になった事で、やけになったり、麻生反対派が増加したりする事。
>>29
今回のOFFは本当に急だったから、報告が当日に来なくてもまあ仕方ないんじゃないかな。
提出してくれた人たちは相当疲れてるだろうし。
今度からは秘書の方に請願書を手渡す所を写真にとってもらって、
それをwikiにアップしてもらえば分かりやすいと思う。
議員の方のブログにも『請願書何枚を受け取りました』とか書いてもらえれば一層いい。
万人単位で署名を集めるつもりなら、流石に一人以上は実名の主催者が
でてきて欲しい所だとは思うが、なんだったら議員や議員秘書の方の
名前だけを借りるということもできるんじゃなかろうか。 >>15
たとえ10人でも効果はあると思います。
一応、自分は多いところから少ないところまでお願いしてみるつもりです。 >>41
> 阿比留瑠比、城内みのる
> この両名がこのスレで呼び掛けられている署名を集め
> それを議員に手渡す人たちなんだね?
質問しといて、資料(URL)をだしても、それを読もうともしない人とは話はできんよ。
リンク先を読んでそんな結論がでるもんか。
失礼にもほどがある。
なんか言いたいだけなら、よそでやっておくれ。邪魔です。 >>41
あなたの話の方も情報元を明確にしてもらえますか?
新風の方に横流ししたという事実を確認出来るものをね。 >>40 :共通フォーマット:2008/11/18(火) 19:46:42 ID:hMu7WHVJ
>ところで今度の土曜日品川で署名集めたいんだけど、
>来てくれる人、一緒に喫茶店まわりしてくれる人、募集します。
こういう場合も、
ID:hMu7WHVJが誰で、
いつ、どうやって議員に届けるのかを
まず最初に明らかにする必要があるね。
�@阿比留瑠比、城内みのるにいったん預けるのか。
�AID:hMu7WHVJが直接、誰かの議員に手渡すのか。
馬渡先生、ネットからの書き込みは個人が特定できるものではありません。昨日先生を
激励した人が、今日手のひらを返して罵倒しているなどと考えないでください。先生や他の
議員のみなさんのお力添えがなければ今日の付帯決議さえなかったでしょう。
それをわかっている人たちはちゃんといます。まだ諦めてさえいません。ネットは政治家と有
権者をつなぐ新たなツールとなりつつあるといくらかの議員さんも仰っているように、ネットは
「どんな人にでも」利用されます。
陳腐な言い方ではありますが「工作員」というものが現実に跳梁跋扈するのがこのネットなのです。
疑いたくなる気持ちはわかります。しかし見限らないでください。私たちは報償で繋がった上下関係でも、
契約で繋がった営利関係でもありません。
共に向くべき方向が同じくしただけの、同志です。そこに裏切りなんてありません。自分が誰かを
信じることと、誰かが自分を裏切ることとは別のことです。自分は自分の信ずる道を行く、偶さか
その道を同じくする人がいたというだけのことです。
その人がいつ手を貸したとか、いつ見放したとか、そんなことは自分の行く道には変わりない
はずです。自分の行く道だけは変わらず信じてください。そして道を同じくする人があれば「頑張れ」
と声をかけてください。例え「余計なお世話だ」と罵られようとも、そんなものは最初から関係ないじゃないですか。
まだ自分の信じた道を行くことを諦めてない人がいます。諦めた人もいます。ただそれだけのことです。
先生が諦めるかどうかとは、別のことなんです。最後まで、自分の信じる道を信じて、そしてまだ誰かが
それを同じくしようというなら、「あんたもか」と声をかけてあげてください
少なくとも僕は万障お繰り合わせの上、たまたま先生と同じ道を行く予定なんで、困ったときはお互い様
のスタンスを取らせていただきますこの野郎!
| VIPからきますた | 2008/11/18 7:45 PM |
品川であつめようかと思ったけど、
議員の秘書さんのところに各自ダウンロードの上署名、郵送でもいいかなと言う気がしてきた。
いちゃもんつけてくるひともいるしね。
>>46
> 今度からは秘書の方に請願書を手渡す所を写真にとってもらって、
> それをwikiにアップしてもらえば分かりやすいと思う。
> 議員の方のブログにも『請願書何枚を受け取りました』とか書いてもらえれば一層いい
奇跡的にどっちも、似たような形で実現できているよ。
頼もうという話はあったけど、頼む時間もなかったんだけどね。運がいいと思う。>>36のURL参照 新風に署名を渡したかどうかはしらないけれど、ID:ZPaHO75hの言ってる事も一理ある。
>署名をした人が 自分の署名が議員の手に渡るまでに
どういうルートを辿っていくのかを
はっきりさせておくのは鉄則中の鉄則。
フリチベで折り鶴スレで酷い騒ぎになった事を知ってる人もいるんじゃない?
>>52
品川駅で集めるのもいいんじゃない?
自分が誰で、いつどの議員に手渡すのかを
あらかじめ明らかにしておけば。
自分が書いた署名が現在どこの誰に託されているのか
それを確認できる連絡先をちゃんと教えればいいでしょ。 >>45
>昨日のOFF会で聞いた話は、
>(代表者じゃないのであまり詳しくないですが)
>
>麻生はしらなかった。
>麻生は顔を真っ赤にしていた。
戸井田とおる 丸坊主日記 2008-11-18 05:51
「太郎会」はいつもより参加者が多かったのですが、肝心な麻生総理が不参加と言う事で、「太郎会」になりませんでした。
ガセ。 >>45
ざっと読んだ感じ、嘘でもほんとでもこちらの行動には関係ないことでしょ
ほんとだったらほっといてもそのうち何かやるってだけの話じゃん >>41
いや違う違う
城内さんやアビルさんは署名提出には無関係だよ。
まぁ主催者を早く立てるというのは賛成。
>>44
なるほど納得。つまり今回の採決においては「退席=反対」ってことだね。
退席した議員の皆さん、消極的なんて言ってごめんなさい。誤解してました。
立派に反対の意思表示をされたのですね。
しかし・・・いったいどういう採決方式だよ、こりゃ・・・呆れるね。 >>54
理屈はあってるし正論。
なので署名OFFするなら>>42みたいな風にしようって提案になってる。
気になる人は、終了間際にきて、一緒に郵便局にいけばいい。 >>56
数人で集まって、その場でエクスパックで投函して帰ろうかと思ったけど、
お前ら全員で横流ししただろとかないことないこといちゃもんつけられたらあれかなぁって。 >>57
太郎会に不参加でも知る術はあったと思うよ
ガセじゃない根拠にもならないけど >>61
ID:ZPaHO75hみたいなのは、何してもいちゃもんつけるよ この署名の収集人の名前と連絡先くらいは
テンプレに入れておくべきだな。
>>61
あんたが誰で
そしてその署名が
きちんと相手先に届いたことを証明すればいいんだよ。
その場合、これから署名を送る旨を先に議員に伝えておく。
いきなり投函してもだめだよ。 >>61
その場で、希望があるなら参加者もつけてって、一緒に郵便に出すのがいいと思うよ。
そのあたりは、各署名OFFでの主催者さんと参加者との関係にもよるけどね。 >>41
結局は、ちゃんと議員さんに届けているんなら
別にいいんじゃねーの?w >>64
> この署名の収集人の名前と連絡先くらいは
署名OFFが、すべて一人の主催+固定運営メンバーでやるものだと思ってる時点でズレてる。
たかが100レスにみたいないスレくらい、ちゃんと目を通してから
人様にご指導なされることをお勧めする。 >>60
了解です。
これが一番いいかも。
OFFになると絶対
『これは何処へ行ったんだ?』
とか
『右翼に渡したって聞いた!』
とか、攪乱する人が出てくるので、心配だったんです >>63
押さえるべきところはちゃんと押さえておくにこしたことない
過去に大規模オフ板でやったオフは何度も痛い目に合ってるんだから
人権法案&TBSオフを主催したはいいが
結局カンパを自分の個人口座に振り込ませて私的流用したKNとか、
人権法案反対Web署名で提出時になって突然姿を現して
提出後も署名を破棄せずにNPOつくるだのなんだのほざくだけほざいてgdgdにしたROM人、
2ちゃんとmixiの連合デモをブチ上げて自分の売名行為に使ってたアリ@freetibetとか この請願署名が議員さんへの提出という形をとるのなら
このOFFの主催者は自動的に、議員さんサイドと直接連絡をとる人がなることになると思う。
それが実名を出せない場合は、議員さんサイドの誰かに実名を出してもらうなどして信用性を担保すればいいだろう。
ただまぁ、主催者は出来るだけ実名出したほうがいいと思うけど。やっぱ署名する人にも議員さんにも失礼だよ。
というか、バランスの問題。やはり実名署名を集める責任者が匿名では、そのうちもたなくなってくる。
匿名でやるのなら、匿名で参加できるようなOFFの形態にとどめるほうがバランスがいい。
うん、手続きの問題は重要だよね。
請願権は保障された権利だけど、議員の方の都合を考えると
この時間帯にここまでもってきてください、という日時が議員の側から
アナウンスしてもらうと小口の提出もやりやすいと思う。
なんにしてもまとめサイトが必要じゃないかな。
今の改正案まとめwikiの署名の所に項目を作るか、
新しくwikiを立ち上げてリンクを張るか、どっちがいいと思う?
>>70
>結局カンパを自分の個人口座に振り込ませて私的流用したKNとか、
これは違うけどね。 >>59
>城内さんやアビルさんは署名提出には無関係だよ
関係者とそうでない人とを明確に区別しておくことも必要だな。
>>66
「結局は・・・」ではなくて、
最初の段階で信頼性を保証しておくべきということ。
署名を集める段階の話。
「あとでやりゃいいジャン♪」は通用しない。
>>67
でも、署名のフォームは統一すべきとの意見はあるんだよね? >>70
言ってることはあってるからね。
今回のは、そこの対策込みで提案されていることに気がついてないだけで。
一応下記の規則もあるわけで・・・・
>◆幹事やスタッフ等運営陣が存在しないOFFの開催は禁止します
>運営陣は全参加者を把握の上、OFF開催中は必ず現地で動向に目を配って下さい
>同時多発企画の開催は、全開催地にスタッフがいる事が条件です
>幹事の適任者がいない場合は開催を延期して企画を練り直して下さい
ここさりげなく嘘つく奴が紛れてる。
各自で議員さんの窓口に郵送が一番安全そう。
ID:ZPaHO75hは一般論しか話してないだろ。
その一般論は正しいから困りものではあるが、
このスレの経緯や今回の請願書の行方などの確認は無視してるようにしか見えん。
んで、
>>41
> >>37
> じゃあ、この機会に知っておいたほうがいいよ。
> ROM人ともう一人の女性が集めた署名を新風に横流ししたんだ。
> それでなぜか、新風と一緒に議員のもとへ。
> 特定の政治団体とは関係ないというのは大嘘で、
> ガッチリと右翼と組んでいたというわけ。
これの新風に横流しした、というソースを出してくれませんかね?
誰が見ても明確な情報元を。 >>74
頼むから、まだ>>100も言ってないスレの、最初の30レスくらい読んでくれ。
さすがにわざとやってんじゃないかと思えてきた。
>>72
前回の17,18でコンタクトをとってくれた人達が、今休息とってるから、
その方達が復活してきてからでいいと思うよ。
それと、スレタイトルがあれだけど、デモスレの5スレ目なんだ。
>>4 >>5 >>6 な感じで、署名OFFのための専用スレではないのよ。紛らわしいけどね。 >>76
まさにその後ろ二行目的な提案なんだけども。
だめだこりゃ。 >>77
そういう形に出来れば
俺らは大量に記入欄つきの署名用紙をバラ撒けばよいということになる。
それはそれでだいぶ楽になる。
ただ議員さんサイドが面倒くさがるかも。FAXでも音を上げてるっぽいのに。 >>72
>なんにしてもまとめサイトが必要じゃないかな。
これから改正案に関するこういったOFFが色々と起こるようであれば、
そのため(連絡、報告のため)のまとめブログなりwikiなりはある確かにとわかりやすいかもしれない。 >>81
集計票のフォーマットも統一して、郵便物うけとったら開封して、
集計票の数字、ちょこちょこっと入力して総計がだせるように形つくらないとまずいだろうね。
1,2枚請願書のはいった封筒が、3000個おくられてくるとか、どんな嫌がらせだよって話だし。 さっそくwikiに「国籍法改悪反対デモ」ってページ作って新風のデモに誘導しようとしてる奴がいるんだが…
とりあえず「新風だよ」という一文を追加しておいた。
おまえら優先順位を間違えてる
まずは、請願書を叩いて、完璧に仕上げること
これをこなしてから、どうやって票を集めるかだぞ
>>85
ぉぅぃぇぃ >>6だね。
現在の優先作業
【共通フォーマット=反対主旨の作成】
たたき台を作ってくれたので全力で突っ込み中
・>>1のテンプレの内容を盛り込む
・捺印欄がない
・在外申請について触れたほうがいい
・事実確認を国籍審査完了後も一定期間続けさせ。違反時の罰則を設ける。
追加「2.父親による扶養の事実確認を必須条件とする 」
追加「3.子供が日本国籍を取得した後も、父親による扶養の事実の確認を必須条件とする」 >>79
100レス到達前であっても
署名の取り扱い方について論じても構わないだろ。
デモだろうが署名だろうが、
offスレで活動している以上、
>>76には極力従うべき。
たとえ、都内5箇所で署名を集める場合でも、
その五箇所の参加状況を主催者は把握しておかなければいけない。
じゃなければローカルルール違反。 保守派を分断したい特定アジアの方々にかまうのはやめなよ
あれでお金もらってるんだから
じゃああれだ、郵送にすれば個人情報の問題は解決するからその方式にして、
それとは別に請願書の集計を手伝うOFFをやればいいんだ。
>>81
うーん。
じゃあその時だけ議員事務所に開封&署名まとめボランティアとして集まるってのは?
勿論秘書さんとかに監視してもらって。
これならあまり迷惑にならないと思うけど。
議員事務所ってボランティアいつも募集してるし、おkしてくれそうだけど。 >>87
>>41
> >>37
> じゃあ、この機会に知っておいたほうがいいよ。
> ROM人ともう一人の女性が集めた署名を新風に横流ししたんだ。
> それでなぜか、新風と一緒に議員のもとへ。
> 特定の政治団体とは関係ないというのは大嘘で、
> ガッチリと右翼と組んでいたというわけ。
これの新風に横流しした、というソースを出してくれませんかね?
誰が見ても明確な情報元を。
ID:ZPaHO75hはたぶん「こここ」っていう新風に粘着しているコテ。
こいつの発言内容に信憑性求めても駄目だ。
各板の新風スレでも(新風批判派にも)鬱陶しがられている厨。
署名横流しは確証ではなく、今の時点では疑惑だな。
疑われる傍証として、
(1)署名が集まってから突如西村修平と瀬戸弘幸の名前が出てきて、提出にまで同行した
(なんでプロ活動家が入り込んでくるの?という不信感を抱かせた)
(2)大阪フリチベデモで「デモに参加するためには署名が必要」と言われて署名したら
後日自宅に新風系団体のダイレクトメールが送られてきた
という二点がある。
>>85
順序としては
請願書の素案を仕上げる
↓
協力してくれる議員と連絡をとって請願書の内容を詰める
↓
議員との話をスレにフィードバックして周知方法などもふまえた上で請願書を完成させる
こういう感じがいいのではないか?
俺らだけで完璧に仕上げるのは難しいだろう。
議員に協力してもらわんことにはどうしようもないし。 工作員にかまう奴も工作員
そういうことでスルー&NG推奨なのです
これが古くからのしきたりです
>>90
議員事務所にわらわら押しかけても大丈夫か、という問題と
きちんと貸してくれるか交渉しないといけない、という問題の二つがあるな
>>93
そんな感じかと、俺らとくに文言に関しては専門家じゃないから変な表現になってる部分もあるだろうしね。 今出ている案は、
どこかの誰かが作成した署名フォームを
ねらー各自がダウンロードして
それに書き込み、
各自が任意の議員事務所に送付するってことかな?
この場合、集計者は存在せず、
各自が議員事務所とコンタクトすることになる。
とりあえず帰宅した
>>96
任意の議員事務所にばらばらと送りつけられるのはさすがにまずいので
一度一か所に集めてから送る予定です >>92
>(2)大阪フリチベデモで「デモに参加するためには署名が必要」と言われて署名したら
>後日自宅に新風系団体のダイレクトメールが送られてきた
だめじゃんw 横流しじゃんw
まあ、国士様は新風と志は同じなんだからいいんじゃね?
大体、右翼左翼問わず、そういうのは乗っかってくるし
参加しておいて自分だけは無傷ってのは都合が良すぎる。
それくらいは覚悟してやるべきだと思うよ 前スレで作ってくれた人がいるから、
とりあえず、こいつをダウンロードして、ここが変だよたりないよ!ってとこを、
思い思いにスレで書き込んでいけばいいと思う。
たぶん親切な人が、とりまとめて、新バージョンを作ってくれるはずだw
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/13903 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています