【札幌】会社設立オフ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0113エージェント・774
2008/12/12(金) 15:44:53ID:qQ5kRe4Oテンプレって言ったって国庫に借入申し込む時の申込書の中の1枚みたいな内容じゃどーにもならんよ。
これみたいなテンプレに返済予定(回数や利率)を併記して「kwskはメールで」っていう
個人間金融サイトは既にあるけど、今のところはいくら資金を集めてもタダ浪費して終わっちゃう状態じゃん。
このスレで必要とされているのは、まずは資金繰りや定型の申し込み用紙云々じゃなくて、
それに添付する事業計画書と収益予測・返済計画の方。つまるところ「kwskはメールで」の中身。
こういう時代だから「公務員目指そう」と一緒で「経営したい、社長になりたい」って要望は多い。
しかし高卒は勢いはあるがクチだけでレポートに纏める能力が希薄。
大学生はパソコンを使いこなして纏める能力、美しいレポートを作成する能力はあるが内容が夢見がちで現実が見えてない。
脱サラは現実的な内容ではあるが零細向きで多くの社員を抱えるのは無理。
ぶっちゃけ、能力があるならイイトコに就職したり、既に起業してるっつー話。以下に極端な例。
漫画家目指してる学生が「こういうアイディアがあって絶対面白いよ!」とか口で言うだけで
何年経ってもネームすら書き上げずに脳内だけで完結させて今の漫画業界は最低だとか面白くないとか批判したり。
「ドラクエとFFは全部クリアした!けど俺ならもっとこう言うゲームにするね。絶対ウケルよ!」って言う
ゲームクリエーター志望の学生に企画書作らせたら、半年も掛かった挙句に何のことはない「聖剣伝説2」じゃん。
ハリウッド映画を見てはツマンネーしか言わない映画業界志望の大学生の、KeynoteやPowerpointで作った
観てくれは最高にカッコヨクて中身はスカスカな企画書。
「このイベント、絶対人が来ますよ!」って言うどう控えめに見ても1年に1回開催すればオナカイッパイの企画。
毎月やったら半年で先細るのが見え見えなのに本人はやる気満々で前例無視、「絶対に上手く行く!」の一点張り。
で、このレベルで起業はマジ無理。親族・家族・友人・協力者を巻き込んで迷惑掛けてオシマイ。
そして大抵は、迷惑を掛ける可能性が高いと思うから自重する。
自分の能力を自分自身で推し量り、自重出来るのは恥ずかしい事ではないし、責任ある大人の行動と言える。
しかし自分の能力を過信して金を借りて、頓挫しちゃうのがスイーツ脳(笑)・ベンチャー脳(笑)の特に女性起業家。
沢山の人の人生を壊すくらいなら、社内コンペで企画書通してるくらいで丁度イイ場合もある。
それが物足りなくて起業する人もいっぱいいるけど、成功してる人の裏で何倍も失敗する人がいる。
まぁ、なんつーか>>1よ。そんな事よりモエレ沼公園でキャッチボールとペッパーしようぜ!死ぬかもしれないけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています