留学生への過剰支援反対オフ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00195だが・・・
2008/11/02(日) 00:43:36ID:9CLAmQZZ>奨学金のところもざっと見たのですが、優秀な生徒は1年間学費なし、みたいのも
>ありますが、すごく少ないですよね。そういう制度がまったくない大学もあるし。
一応、各大学の制度としては学費免除ってのがありますが、あれって年収基準と成績基準がかなり厳しいのと、 大学が自分の予算の中で個別に設けてる制度なんで枠がすごい少ないです。
たしかに、私学の理工系なんかでなんの補助もないのであれば、年収800万〜1000万クラスの方で、
一人の子を大学に送るのでやっとだと思います。それでも、計画的な貯金とか
下手したら教育ローンが必要かもしれない・・・
一昔前は、高度成長で給料も右肩上がりでずっと上がり続けてたので、それでも問題なかったんでしょうけど、
今の経済状況とかを考えると、
「マイホームを持って」「マイカーを買って」「子供を全員、大学まで面倒見る」
という昔の中流階級で当たり前だと思われてたことが、立派な贅沢になっちゃってんですよね。
>日本の銀行とかで優秀な人をよくビジネススクールに行かせるようですが、
>それは企業がスポンサーになるんですよね。
企業のお金で行くか、自分で貯金したお金で自己啓発で通う人が多いみたいです。働きながら行けるMBAなんかも増えてますし。
でも、企業のお金で行った場合、かならずその後何年以上はその会社で働かなくてはならない、みたいな契約を交わすことがあるそうです(うちの会社なんかはそう)。
途中退職の場合は、学費を会社に払うとか・・・
教育に金がかかる社会ってのは、格差の固定化という意味で非常に問題だと思います。
正直、年金もらえなくても良いから、子供には好きな勉強をきちんとさせてやりたい・・・オレのような思いは、あまりさせたくないと思います。
まあ、お陰様で自立心のある大人に育ちましたがww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています