ん〜、荒らしちゃってゴメン。

自分が以前に何人かと話してて思ったのは
9月4日の殿岡氏へのネガティブキャンペーン(このスレで言えば223あたりね)によって、
殿岡事務所に対して不安を抱いた人が多いということ。223のような書き込みを見てこれ
が嘘だと判断できる人は少なく、「そうなの?」って不安を抱く人が多かった。
(1)イリハムさんが殿岡氏に操られてるとか、(2)殿岡氏がモンゴル人を牛耳るためにモン
ゴル自由連盟党を結成したとか言う話を、事実でないと判断できる人はいなかった。

自分はどこの団体と協調するにしても、その団体の性質に応じた適切な距離を保つことが
必要と考えていて、殿岡事務所とは一定の距離をおいて付き合っていくべきという皆さん
の考えと大差ない。

とはいえ必要以上に不安を抱いて「殿岡氏はダメだ。一切関連を持つのはよくない。」とな
ると、少数民族支援活動自体が盛り上がらなくなってしまう。
例えば、自分は近々ダイチンさんの難民認定申請をサポートする活動が必要になると考え
てる。で、例えば署名集めを殿岡事務所主催のチベット後援会でするとして、そこに人が
集まらなければ署名も集まらなくなる。今後、難民認定の支援を呼びかけても、「ダイチン
さんが殿岡氏の操り人形だ」というようなキャンペーンが続けられれば、その支援も十分
受けられなくなる。

そういうことを懸念して明らかに真実に基づかない批判が存在することを主張した。
自分としては殿岡氏批判の中に明らかな虚偽が紛れ込んでいるということを認識してもらう
のが目的だったので、それが伝わればいいなと思ってる。
すべての殿岡氏批判が不真実だなんていう気は毛頭なかったんだけど、そのような印象を
与える書き込みをしてしまったことは反省してる。

自分がネガキャンされたときの記憶とかガーッと来ちゃったわけではないです。
うさん臭い動きをしているIDで中傷してる奴をネガティブキャンペーン野郎とみなして怒ってた
のはまあ、そんなところだけど。