メディアドーム貸館担当(090-931-7337)の方と昼前に電話でお話しました。単に手続を確認するだけで、
法王の講演会のことを聞くつもりはなかったのですが、すぐばれちゃって、講演会がらみのお話しに。
実際にダライラマ法王来日公演会の件を担当されていた方のようで、結構、丁寧な説明をいただきました。

【以下、担当者の話し】
6月中旬に主催者側が下見に来られた。
その時、代理店(使用許可申請を代理店がやっている模様←多分JTB)から押さえておいてねという要請
を受けた(仮受付:仮受付は書面による手続が必要なく、記録簿も存在しない。口頭で済ませられるらしい)。
ただ、他にも候補があるようで、どこでやるのかな?という感じだった。結局、他のところでやることにな
ったのかなという話しをしていた矢先、7月24日?に新聞で発表され、寝耳に水だった。要人が来るにもかか
わらず、まだ正式な申し込みもされていない状況で新聞発表がされ、広告用資料なども出来上がっていた。
(せめて先に正式な申込みを済ませてからやって欲しそうな感じ。)
HPの画像等については「予定」という文言を入れるように言っただけで、削除しろと言っていません。

【抱いた印象・個人的な考え】
今まで主催者側事務局員さんの日記で読んでいた話と、ドーム担当者からうかがった話には大きな相違
があり、いずれが正しいのかの判断はこちらでは不可能。
特に適正な手続(イベントの計画などの提出)を行っているにもかかわらず申し込みを受理しない状況であっ
たのか、メディアドームの担当者が初めからHPの画像等について「削除する必要はなく、予定の文言を入れ
るだけでよい」と言っていたのか、などは不明。

主催者側の話が正しいと仮定した場合、すでに電凸の効果が出ており、市側は違法性を認識し、対応を改
めることを内々で決定している可能性が高い。
従って、いずれの話しが正しいかに関わりなく、今、必要な資料を持って契約の申込みに行けば、ドーム
担当者は受け付ける用意がありそうな印象を持った。
またHPのパンフレット画像などについても予定という文言を入れれば大丈夫と担当者が言っている以上、今
後、予定という文字を入れて再掲しても問題ないと思われる。
同様のことはポスターやパンフレットについても言えるのかもしれないが、法的に「予定」という文言を入
れることを強制する権限は市側にはないと思われる。(最悪、そのまま配布しても・・・)
 今なら契約の申込書を受理してもらえる可能性が高いので、早々に申し込まれるのが良さそう。今
までの対応から誠実な対応を期待できなさそうであれば申込み時にICレコーダーで証拠を残す必要あり。