フリーチベット 関西 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0690前頭13枚目 ◆nBdqFCx21w
2008/08/28(木) 04:59:39ID:08NQzKfA質問4
7/6・大阪デモで警官と揉み合いになり貴殿が負傷した際の対応ですが、貴殿は破損した携帯電話の被害弁済を大阪府警の
公安に求め、その件について話し合いをしていると仰いました。
この時、貴殿は被害弁済は現物ではなく現金でとの話を私にしたことを覚えておられますか?
そしてその金額は、貴殿自身がそれなりのハードディスク内臓ビデオカメラ程度なら買える金額だと仰ったことは覚えておられますよね?
(貴殿自身、購入するならビックカメラで買うと言ったことをはっきり覚えています)
破損した携帯電話の弁済を求めることに関しては私も否定はしません。それは当然の権利だと思います。
しかし、通常この手の被害弁済の場合、破損した品物と同等の物を現物で受け取ることが普通だと思います。
また現金での弁済になった場合、通常は減価償却を行った上の残価を受け取ることが常識だと思います。
お使いになられていた端末の機種名は私は存じません。しかし、携帯キャリアが販売している現行モデルでも通常は希望小売価格が5〜6万円
程度の価格ですので、貴殿がお使いになられていた端末の使用期間を考えると、到底それだけの金額になるとは考えにくいのですよ。
この「弁済」に関しては、当時貴殿が警官ともみ合いになった際の「慰謝料」も含まれるのかも知れませんが、貴殿が負傷したことは当時の
コアスタッフは知っているので、それならそれで品物とは分けて考え、こういった被害(負傷)があったことで、個人として警察からの
「慰謝料」を受けたとオープンに話をすればよいだけのことだと思うのですが、如何でしょう?
まだまだ燻っている話、事実確認が正確に取れていない話もありますが、とりあえず貴殿に対しての質問は今回はこれで一旦切らせて頂きます。
後日新たな質問をするかも知れませんが、ご回答の程よろしくお願いします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています