フリーチベット 関西 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0581こうさくいん ◆9wKZhFOyOA
2008/08/26(火) 23:17:07ID:/4+UZVQZ南モンゴルから、その地で行われている中国政府の弾圧の実態をつぶさに知る、オノホルド=ダイチンさん。
ダイチンさんからデモ開始前に、短いものではあったがスピーチがあった。そしてそれを聞いて、こうさくいんはもう一度、自分がここに来ている理由を確認することとなったのだった。
黙っていては何にもならない。声を上げ続けること。それが必要なのだ。
ところで、熱くなった頭を冷やしてはたと気付けばスタッフやりますと言ってた割に、チョロチョロしすぎてやることがないことに気付くこうさくいん。
そのために身軽で来たのに・・・
内心頭を抱え込む。
で、やむなく例の横断幕を預かることとする。
隊列の割と先頭の方。でも今回は先頭じゃないので若干気楽(爆)。
そしていよいよ本命、デモ行進の始まりとなった。
今回からはコールの内容が変わっている。前回までの内容なら覚えているのだが、さすがに新しい内容まで覚えている余裕は無かった。
なので手元にルールブックを用意し、新しいコールをカンニングしながら歩くこととなる。まぁコールしてれば自然に覚えるものだし。
で、行進開始。
ところで、これまでのデモは基本的に車道を歩いて行われてきた。だから警備のお巡りさんも多かったし隊列も幅広で歩くことが出来た。
しかし今回は二列縦隊とのお達し。まぁアーケードの中にも入るから、というので納得していたのだが・・・
今回道中ほぼずっと”歩道を”歩いて参りました。
歩道を歩く利点。
街の皆さんとの距離がとても近い。ド近眼のこうさくいんでも町の人の顔がはっきり見える。車道からだと大体の表情しか分からないんですよね・・・
歩道を歩く欠点。
狭い(><;) 場所によってはほぼデモ隊で占領してしまうぐらいのところもあったりで、自分たちはともかく、町の人が邪魔だったかも。
と、いうか、隊列が長すぎたもので、謝りながらやむなく隊列を横断された地元の方がいらっしゃったとのこと。お邪魔いたしました(拝)。
で、歩きながら気付いたのだが、どうもこれまでのデモに比べてやや町の人の”温度”が低いような気がする。ビラ配りのイメージを引きずってしまっているのだろうか??
でもその中でも応援してくれる方はいらっしゃった。
当然そうなればこちらも嬉しい。
コールの声にも力が入る。で、さらに横断幕が見えやすいように引っ張ってみたり、目の前で垂れていたチベット旗や東トルキスタン旗を空いた方の手で拡げてみたり。
さらにはあの作成者さんのご提案でより人目に付きやすいサイドに横断幕を移動させたり。
とにかく目にとめてもらう工夫を、文字通り手の届く範囲でみんなして試行錯誤してみる。
とにかくまずは知らしめないと!
ところで今回、様々な旗を揚げたのだが、結構大判サイズのものが多かった。となると当然高さの方もそれなりのものになってくる。で、歩くのは結構な部分アーケードの下。 上からぶら下がってる公国その他、掲示物と旗竿の接触が数回(^^;
事故られちゃかなわんってんで、お巡りさんも頻繁に注意してくる。
でも後半にはそれなりに慣れてこられたらしく、鮮やかに看板の類を回避するテクニックを会得されていました。やるなぁ。
そしてそうこうしているうちに、デモはぐるっと一周回ってスタート直後に通過した例のマルイ前、ビラ配り会場近辺での流れ解散となった。
今回始めてデモ以外の活動にも参加をさせてもらったわけだが、自分の小心者っぷりを改めて痛感したりで正直、あまり役に立てた気はしなかった。
しかし、それでもまた参加したい、何かをやりたいという気持ちは今も変わらず存在している。
さて、個人的にウロウロアクションでも仕掛けてみるかな・・・?
と、いうところで本日はデモ編を仕上げさせていただきました。
本当はこの後に懇親会も開催されて、そっちも書き始めて入るんですが、何分今日は身体を使ってきたのでこうさくいんの眠気が限度を超えました。
こんなので引きを作ってどうするんだと思いながらも、今日はここまでで勘弁してやってください<(__)>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています