>>472
すみません。少しばかり質問よろしいでしょうか?
自分は、当日参加するつもりはありませんでしたが、意見は述べていた立場にあります。

基本的にあなたの意見は評価の仕方として正しいと思います。
残念ながら全体的にスマートな運営が執り行われたとは申せませんが、
結果だけを見て、個人の意志や決意を否定するのは不当であると自分も感じます。

ですが、参加せずに批判を行っていた人間をまとめて捨てるのはどうでしょうか?
自分は主張の差異から上京をとりやめましたが、デモの成功は期待していました。
なので外の立場からデモについて意見を繰り返しましたが、
結局「あなたは参加しないんでしょ?」と却下されっとおしでした。

自分はほかの人と比べて独善的な意見を言ったとは思っていませんし、
なせる範囲での「行動」をなした「デモの関係者」だと認識しているのですが、
参加者かどうかという発言者の属性と、意見の純粋な内容は混交されるのでしょうか?
冷やかし半分の意見は論外ですが、その考えは危険だと思います。

いらだちは理解できているつもりですが、
無責任な批判に対するのは功績はデモに参加した実感などではなく、
意見として筋が通っているかどうかであるべきだと考えます。
間違っていると思うのならば指摘していただけるとうれしいです。