>大国に国家としての命綱をすべて握られているこの状況をなんとかしなければなりません。

これ禿同だなぁ。
結局、今まで大国に乳母日傘でいた事のツケが回ってきている。
正直言って間に合うのだろうか、もう手遅れなんじゃないか、と不安な気持ちもあるんだけど。

あと、すみっこの「運動」に対するスタンスもいいね。

>でも、あまり組織化はしたくなくて、個人の集まりのまま、個々の個人が本当に自分が出来ることをすこしずつ手伝って、
誰が倒れても、全体としては、生き残って活動を続けていけるようなうまい仕組みはなにかないか考えています。

やはり、今回は素人の集まりとか、「右でも左でもない」ということを「売り」にしていたが故の
「成功」とか「動員数」への拘りが、アリみたいな人物を引きよせてしまったのかな、と思う。
今回は予想以上にアリが間抜けだったから良かったけど、そのまま突っ走って「アリ氏がいたから大成功した!」なんていう
既成事実が作られたとしたら・・・。
勘違いした「成功体験」ほど恐ろしいものはないよ。
人間って成功した時の喜びや興奮を伴う充実感を、なかなか捨て切れるもんじゃないもん。

今回の件は「いい事してるんだから、いいじゃない」なんつーお花畑を焼き尽くす
貴重な経験をさせてもらった。もう1度、自分の活動を見つめなおす息つぎの時間を与えてもらったよ。

そういう意味で、すみっこを始め、スレ上で頑張ってくれてたOさんや青さんにも感謝するよ。
もちろん、このデモに係わった人達にも。