>>214さんへ
>民族際立たせて民族問題にした方がチベット人とか文化は守れんのちゃうか?

これなんですけど、、、コソボ紛争というか旧ユーゴスラビア紛争念頭に置けば
いやな予想立てられるかと・・・。
というのもあれだけのナショナリズム見せつけられた長野において
民族間対立煽って中国崩壊した矢先にどこか独立宣言でもしようものなら
軍部の保守派黙ってないでしょうね・・・。それと大多数占める漢人。。。
民主化したって中華思想という昔遅れのナショナリズム煽って力で封じて
きそうで怖いんです。旧ユーゴ問題が重なって見える時があります。
あの内戦でどれほどまでに歴史的建造物破壊されたか・・・。
自分はポタラ宮が燃える姿は見たくないです。

また、チベット亡命政府の中道政策支持者でもあります故こういった結論になります。
中共が悪いのは百も承知なんですが、共産党歴史史観(共産党の都合で歴史改ざん
されたままの今の中国人には煽っても反発だけかと・・。)
なのでフリーチベットもいつになるかは分かりませんが中国人自ら共産党歴史史観の呪縛
解き放たれ正しいチベット史見据えるようにならないと「革命は銃口から生まれる」
ではないですが、武力による最低最悪なシナリオも考えられます。
その分台湾は国民党支配で反日教育ではありましたが前の政権政党は親日で
日本統治下の歴史も再評価していましたし。
※歴史認識は時の政権政党での民主主義下で大きく変わる物かと思っています

今の状態ではチベット側も
自治からの道で中国国内の民意成熟して「独立」というシナリオ展開じゃないと
駄目なのかな?と思っています。