なんだかんだで関わってしまったので、スルーも出来ず。

たぶん今あるような真面目さがスタッフ全体にあったら、このスレはあんなにも荒れなかった気はする。
デモは真面目な表現活動で、それ相応のリスクはデモに参加したすべての人が背負うので、
スタッフに対してもまず真面目さが求められていたんだと思う。
AA使うなとかコテハン同士で馴れ合うなとまでは言わないけど、行き過ぎた面はあったろうと思う。
5.6デモのスタッフは、2ちゃんにスレを建てて、AA使って馴れ合ったりしていない。
マルチポストみたいなこともしていない。だけど動員4000人。もっと多かったかも知れない。

共感が生まれれば、口コミで情報は広く伝播されるわけ。
その点で、

>>まず、ネット発個人の集合体デモ企画のためには、スタッフ全体の半数近くを
「広報」とし、その中に2ch対応班、mixi対応班などを配置し、すべての情報
管理を集約することです。当然一定の権限を持ち、独自の判断で進められる
環境を作ることも必要です。加えて、2chやmixiに差をつけないために、閉鎖的
な性格を持つコミュニティは必要ではなかったと判断いたしました。他の方法
でスタッフの定期的な会議を実現した方がいいと思います。

これは大間違いだと思う。マスコミのやってることと同じ。広報は要らないんじゃないかと思う。ただたんたんとやるよーで済む話。
このことをいうのには根拠があって、このスレ、サクラがやたら多いでしょ?
んでスレがさびれていると心細くなって、とにかくスレだけでも伸ばそうと足掻いていたでしょ?
だけどスレの数やレスの数と、実際にデモにやってくる人数とは無関係なわけ。それは実感できるでしょう?
こんなに伸びてるデモスレは他に無いよ。
オンでもオフでも言ってるんだけど、身の丈に合ったデモをやるべきだったんだと思うけど。
だけど160人。