反省会の報告は、正式に周知されているので、わたしの個人的な感想になります。発言したことの責任はわたしにあります。

>今回の2ch組とmixi組の意思の齟齬は、(アリ問題は別に考えて)
>�@組織運営がmixiコミュ内のスタッフ専用の非公開のコミュにて行われた。
>�A非公開のコミュでの運営という秘匿性に2chから不審の念が沸き起こった。
>�B主導権がmixi参加スタッフに掌握されたような挙動に2ch蚊帳の外。

このあたりは反省会でも議論された。
非公開のコミュ内で議論しなくてもよいことは、公開してもよかったという意見もあった。
あと、2chでは、議論は良く行われるだろうが、結局、纏まらないのではないかという意見もあった。
主導権はmixi参加スタッフではなくて、実際にミーティングにリアルで集まった人にあったのは事実。
実名での申請を行う人や、実際にいろいろな物を用意する人がやはり主導権を握るのは道理だと思う。
ミーティングにリアルで集まった人は、mixiや2chだけでなくそれ以外の人もいた。
リアルで集まった人は、あまりmixiや2chに固執はしていなかった。
どちらも有用なコミュニケーションツールとして考えていたと思う。

ネット発のデモであることを少し軽視していて、
mixiや2chやそのほかのネットのコミュニケーションツールをもっともっと有効に活用すべきであった。

反省会は3時間みっちり議論したので、いろいろな意見がでておりました。全部紹介できないのが残念です。

わたしもスタッフになる前は2chだけの情報しか見えない状態であったため、なにかイライラした憶えがあります。
スタッフになって、mixiの非公開コミュが見えるようになって、そのイライラを忘れてしまっていたのは事実。謝罪します。