4 名前:エージェント・774[sage] 投稿日:2008/07/09(水) 11:20:15 ID:YV7VVK1z
遅くなったけど参加した感想を投下します。

リンカはどうも内輪の馴れ合い色が強くて、「大人ばっかり集まってピクニック?宗教みたいな旗掲げてきもい」っていう目で見られてた気がするんですよね。 (実際どうかは分かりませんが)
例えば昼間から酒飲んだりネコミミ付けたり「中国の国旗ならいいですか?」なんてチンピラのようなセリフ吐いたり。一体何のための会ですか。

私はあらゆるチベットオフの目的は、仲間がいることの確認とチベットのことを知らない人へのアピール、の2つだと考えています。
リンカもアピールを目的とする活動である以上、好感を持てる身なりと態度は必要不可欠だと思います。
ましてやネットの住人独特の雰囲気は消すべきでしょう。
今回のリンカは内輪の自己満足に偏りすぎていたように思いました。
リンカの目的がそういうことなら、それでいいんですけど。

主催(幹事)のいないオフの恐ろしさについていい加減学ぶべきじゃないですか。
誰がまとめ役か分からず揉めたスレがいくつあると思ってるんですか。

5 名前:エージェント・774[] 投稿日:2008/07/09(水) 11:30:59 ID:uRECbtER
僕も参加した人ですけど、すげー仲のいい集まりがひとつあって、
その周りにポツポツと孤立してる人がいる感じしたね。
僕は孤立してた人の一人でしたけど、これならウロウロのほうが
アピールにもなるしいいかな、と思いました。

6 名前:降井 ◆.BTHEbu2uc [sage] 投稿日:2008/07/09(水) 12:16:15 ID:eaGxmZRH
正直な感想はとても大事だと思います。
言いづらい提言をありがとうございました。
たまたま参加した人でも楽しいと思えないとまずいですよね。
大きな集合リンカでは主催グループがいて参加者に気を配るべきだと思うな。

いくつもの団体が別々にリンカを主催してもいいと思うので
渋谷ウロウロで疲れた人をもてなすリンカ@宮下公園 なんてのもいいかも。
↑絶対人がいるって分かってる場所があると心強いっしょ

7 名前:夏目 ◆d2DKX4g1ig [sage] 投稿日:2008/07/09(水) 12:17:00 ID:G9oAghIE
同意です。私も現場に行って同じように感じました。

例えば、本部にはパンダ本などの配布物と簡単なパネル等を置いて、
飲食物は差し入れ分配方式(差し入れについては強制では無い)にして本部で預かり、
それを来て頂いた人達にお渡しして、予めレジャーシートを数か所に敷いておいて、そこで飲食・歓談して
頂くというのはどうでしょうか?

主催については、すでに申し入れしてあります。
大規模off板にスレ建てする以上、主催は必須だと思いますし、今後も続けて行くなら尚更です。

スタッフの人達も、集合リンカについては全く初めての経験でしたし、不備や至らぬ点が
多かった事と思います。
今後の活動のためにも、ご意見や感想や提案はとてもありがたいです。