7/5、ダライ・ラマ法王日本代表事務所主催の法王誕生祝賀パーティーと、
7/6、チベット文化研究所主催のヤングチベタンのパーティー(名前失念)
双方出席したものです。
まず、フリーチベット世界トーチリレーですが、これは亡命政府も法王事務所
(同じですけど)もまったく関係ありません。つまりオフィシャルではありません。

ただし、7/6のチベット文化研究所のイベントでは司会のペマさんのご紹介のもと、
開催までご尽力頂いたある女性の方からきちんと告知されました。
その場にはTSNJの今期の代表である田中氏も同席されていたので、
ペマさん、田中さんご両人の立会のもと、公に告知された、ということを
トピ主コーベッティ氏が作為的に混同させているものと思われます。

またTSNJのMLに参加されている方はお分かりかと思いますが、事の発端は、
チベット青年会議から私的に打診を受けた方が多忙の為、どなたかお願い
できまいか、というところから一貫してTSNJのML上で過去最大のレスをつけ
てまで議論され、開催に漕ぎ着けたイベントであり、TSNJ主催ではないものの、
TSNJのML上で議論され、難産の上、生み出されたイベントであることは
間違いありません。
ソースが欲しい方はどうぞTSNJのMLに登録されて過去トピをご覧になって下さい。

また、日本にはチベット青年会議の事務所はおろか支援団体も無く、
またTSNJ内にもさまざまな意見があることから急遽、チベット青年会議支援委員会
という受け皿を作り、代表者を誰に頼もうか、とすったもんだした挙句、
じゃあTSNJの今期代表である田中さんと、ペマさんあたりにお願いしよう、
ということになり、打診したところ、両氏に快諾して頂いた次第です。
つまり両氏にムチャ振りしたのはむしろTSNJのMLで主体的に動いていた
方々なので、TSNJ系のイベントととらえて間違いはないのでしょうか?
そもそもTSNJって個々のチベット支援団体の連合体なので情報共有や
それぞれの代表が集まる会議はありますが主催、でイベント行なったことって
あったかなぁ。。
4/26長野はSTNあたりが中心だったし、5/6デモはSTNが主催だし。
(まぁ、運営メンバーは被りまくってますが)
このトーチリレーについては5/30にTSNJのMLで遡上にのってから、
6/28に正式に開催決定が発表されるまで大変な議論がありました。
それをまったく関係のない一人の困った方が勝手にミクシィでトピを立てた
ことでイベント事態が怪しまれてしまい、大変悲しく思います。

こういう場で書き込むのが初めてなので空気が読めていなければゴメンナサイ。
いきさつを知っている者として書かずにはいられませんでした。。