39
2008年07月07日 16:43

福袋
どの力がどう働いているのかなど、全く判断がつかない人間の感想です。

少なくとも、デモを前にして2ちゃんねるで騒動があり、デモ提案者の一人を糾弾することに夢中に
なるあまりmixiにまでそれが波及したことは、デモの成功のためにはマイナスに働いたことは確実
だろうと、私は思いました。

特に「デモ終了を待たずに」、アリさんの日記に糾弾や揶揄の書き込みが行われたことは、単にその
人々がそこまで思い至らぬほど軽率だったというだけのことであるのか、他に意図するところがあった
のか、判断がつかない分だけストレスを感じております。

また、この件に限らず、個人を糾弾するために個人の情報を曝す、個人では対処できないほどの
ネット上の広い範囲に渡って個人へのバッシングが起きる、といった現象が行き過ぎ、恐れられてし
まえば、それらは結局ネット規制や人権擁護法案成立にとっての追い風になってしまうのではないか
と、この点は本当に、強く危惧しています。

この件は本当に、どのように決着するのが、フリーチベット運動や人権擁護法案反対運動にとって
いいことなのか(アリさん個人の事はそっちのけで、大変申し訳ありませんが)。
見識をお持ちの皆さんには、ぜひ教えていただきたいと思います。