7/5デモ・国民の怒りの声を聞け4【対中外交・他】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0121青人草 ◆AT.JjTdDpw
2008/06/24(火) 03:51:41ID:qZA7TGqNいわゆる、明確なスケジュールによって統一されていない、個々の判断で行動する不特定多数の集団、
という認識で言ったつもりでしたが、確かに、それをゲリラ的というのは間違っておりました
今回のデモは、長野の時のように、参加者に明確に敵対する存在があるわけではありません
同時多発的に小競り合いが起き、そのことに対して政府が明確に「手を出すな」と下知を出していた長野は
ある意味特殊な状態であったといえると思います
長野や早稲田などで、国民を排除にかかった警察は、他のフリチベデモなどでは、うってかわってとても好意的で協力的です
デモ申請に警察を訪れたスタッフたちも、とても好意的に対応してくれ、アドバイスなど細かくしてくださったと証言しています
皮肉なことですが、日本の警察の方々は、上から言い渡された命令を守ることにおいては天下一品です
そこに正式な許可を取ったデモがあり、デモに関係ない大多数の一般の方々の目があるとき
警察は法的に正しい者に協力をせざるをえません
かといって、事件が起きてから警察に頼むのでは、さすがに安全配慮に欠けた行いです
そのためにも当日スタッフをできる限り募集し、監視の目を厳しくして、事故予防に力を入れる必要があります
当日動いてくださるスタッフをできるだけ集めることが、今後徹底すべき対策の一つの柱であると思っております
突発的に出るシュプレヒコールの件は、なるべく周りの方々に同調しないよう事前に呼びかけようという意見が出ています
もし同調の果てに、一団を乗っ取るような巨大シュプレヒコールになってしまった場合は、
スタッフが赴き注意を促すことがあります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています