これは自分の日記にでも書いて2chではROMってるつもりだったのですが
やっぱり一住民としてカキコさせて頂きます、長文なるのでスルーしていただいて結構です
スレ汚しだったらごめんなさい

僕はこの活動に携わるに際して当初は
これは「一般の方々にチベット問題の周知、世論を喚起するもの」であると思っていました
事実それはそれでその通りだったのですが
「チベット問題を知っているスレ住人等こちら側を行動の主体とし
チベット問題を知らない人々を対象にしているんだという意識で居た」ということです
しかしながらこの活動を通して個人的に印象深かったのは、こちら側の方の議論です
「様々な思想はあれど文脈と状況に合わせて主張を絞る」事は当初から
そうなるだろうなとは思っていましたが、そもそもの議論の前提とする認識の差にはビックリしました
思想云々ではなく、単純な認識の違いです
特にスタッフ会議中でも興味深かったのは後日談でも思い知ったのは世代間の認識の差です
これは様々な世代が対等に意見交換することができる2chならではの収穫だと思います
僕のような今の若い世代が受けてきている教育は(極左の殊北海道に置いてだけかも知れませんが)
20代後半の方々や30代、40代、それ以上の方々が受けてきたものとは
雰囲気も内容も本当に違うんだと知りました
これは、僕らの話を聞く大人の方々に逆にビックリされた部分でもありますが
僕らゆとり世代は日章旗や君が代に対して悪いイメージを持つ教育しか受けてきません(たぶん)
僕の師は日教組ではありませんが、それでも僕もある時期までは
小中高生特有の国旗掲揚なんてかっこわりー、国歌斉唱なんてかったりー
“ではなく”、全体の雰囲気としても明確な嫌悪感を持って拒否感を禁じえませんでした
そして性格形成の重要な時期に長期間そのような中に置かれていたので
自分で勉強してみて初めて、国旗や国歌、天皇皇室の正しい位置付けや
この国の歴史の学校では教わらない部分、メディアが取り上げない深刻な諸問題等を知った今でも
頭では分かっているのに!心情的に何故か日の丸や君が代に対して依然として若干の嫌悪感があります
好きになれないまでも自国の国家や国旗には当然のように誇りを持つところまではいきたいので
嫌悪感を消すよう努力もしているのですが、正直数年では消せそうにありません…
知って努力した僕でさえこうですから、僕の同世代の友達ほとんどは言うまでもありません
特にどの思想にも傾倒しないよう心掛けながらも、この日本ではいつも右寄りにカテゴライズされる僕ですが
今回このような具体的な行動に(初めて)出たことによって、チベットやデモと聞いただけで本当に
新興宗教か右翼左翼の活動家か何かと勘違いされて、幼馴染や大切な友人を数人失いました
神経質すぎるぐらい一般人の心情に配慮した今回の活動でさえこのザマです
僕の周りの若者が単に無知すぎるだけかも知れませんが
DQNから高学歴のスーパー頭でっかちまで沢山友達がいる中で彼らに問いかければ
政治問題や社会問題についてだけは「何言ってんの?w」「新興宗教かなんか?怖いんだけど…」など
一様に同じような反応しか返ってこない状況を皆さんに知っていただきたい
スレでも出ていましたが「分かってくれるだろう」という根拠のない過信は今の日本では本当に危ういと思います
僕だって出来れば共闘の印として日章旗を掲揚したかった
スタッフ会議でだって、日章旗掲揚容認派と反対派で割れたわけじゃなく
スタッフ全員が二つの意見を自分の中で持っていて、そのメリットとデメリットや今回の趣旨
運営上の問題やスレの雰囲気などを踏まえ慎重に議論して出したのが>>310にも記した今回の結論です

左翼認定、右翼認定、色々ありましたね
自分は理想論の左翼、現実派の右翼とか勝手に思っているのでエセじゃなければ両方好きです
でも、皆さんおっしゃる通りこれらの問題って思想云々以前の重大な問題じゃないですか
だからと言って「様々な枠を超えて皆でフリーチベットを叫べたね^^よかったね^^」とか
そんな単純にキレイゴトだけでどうこうなるともハナから思ってはいませんでしたが
政治的な(?)主張をもった活動の難しさを再認識しました
そして中道で居ることの難しさも改めて思い知りました
「にわかでもいいからまずは知ってくれ、それが世論になっていく」と自分では思っていて
チベットの方からも賛同を頂いて頑張ってきたわけですが
「生半可な知識と気持ちでチベット問題に関わってくれるな」のように賛否両論あり
渦中の人間になっては、気づけば誰の為の活動なんだっけとハッとなることもありましたが
これからも僕は一般人として原点を忘れずにフリチベを訴え続けていきたいです