主権・主催デモとこちらのデモ両方参加してきた地元民がきましたよ。
主権デモ参加者は50〜60人くらいか、女性(若年〜年配まで)もけっこういたね。

コールの中心は『サミットでチベット問題をとりあげろ!』と
『支那人はチベットから出て行けえ!』
支那を差別用語にして死語にしたい現状に異議ありのオレとしては全くOK。

コールが途切れた時、後ろで紛れ込んだ職業右翼が勝手に挑発的なコールをして
見物人ともめて警察が止めに入った。印象悪くするためにわざとやってるのかこいつ。

引き続きこっちに参加。予定時間より遅れてスタート、コースはほとんど一緒。
こちらも老若男女100人くらいいたんじゃないか。
【コールパート】のプリント、フリーチベットステッカー配布。
前後のリーダーのコールに合わせてまとまってコールが出来てたね。

両方参加して、デモの対象・目的の違いがあるのはわかるが西村さんの「チベット
問題を人権問題にすりかえるな」と「チベット旗の由来わかってて日の丸掲揚
否定はおかしいだろう」は同意する。

サミットに合わせての今回のデモだから『サミットでチベット問題をとりあげろ!』
は入れてよかったと思うし、右翼と印象操作されるんで日の丸拒否なんて自分達で
その印象を変えていけよ。マスゴミ報道など恣意的にいくらでも操作できる。

日本人にできることは共産党政権に影響を与えるべく、日本の対中外交政策を
変えていくことしかないと思うし、正直今はフリー・チベット叫ぶより日本の
売国政治屋どもへの抗議デモをやりたいと思う。

ともかく本州からの遠征組のみなさんお疲れさまでした。
鎧武者さんが眼鏡かけてたの知らなかったのと、チベット旗の大きさには
びっくりw