7/5 国民の怒りの声を聞け!【対中外交・言論弾圧】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0886青人草 ◆AT.JjTdDpw
2008/06/20(金) 13:50:51ID:3eBFwENV自分の素直な気持ちです。どんな苦言も甘んじて受けるつもりであります。
-------------------------------
そうですね。こっちの配慮が足りませんでした。
わたしも筋金入りのねらーなので、彼らの文化も仁義もおおかたはわかっているつもりでしたが・・・
「誰にでも見れるオープンな場」として2chはmixiとは比べものにならない、優秀な議論の場です。
だからこそ、外部から人を呼ぶときは「一般の人にはなじみのない」2chに呼ばざるを得なかった。
デモの成功を望み、衝突や、一般の人たちの2chに対する忌避を恐れるあまり、
2ch外から呼ばれた人たちをどこか「お客様」として接してしまい、
スタッフでもなんでもない2chのみんなにも、どこかホストであることを強要しまったのかもしれません
それは自分がねらーだからこそ、2chの人たちのほうが、がまんを強いるに気安かったという、本当に個人的な感情にほかならない。
2chの皆さんには本当に申し訳ないことをしたと思っています。
はじめから議論の場は、誰がホームでもアウェイでもない、誰もが第三者的な心構えで臨める場に設けるべきでした
これから、2chもmixiもスタッフたちも、すべてをリセットする心構えで、そのようにはできませんか?
わたしにはそういう場を製作・運営できるスキルがありませんが、できることであればなんでも協力いたします。
みなさん、そのようにしませんか?
ぜんぶまっさらにして、一からやり直しましょ?
-------------------------------
mixiに書いたことなので、長文失礼。
そして、最後の提案のこと、2chの皆さんでも検討していただけませんか?
自分たちは、2chもmixiも、そういう垣根さえ越えた「個人」でなければいけない。
できることは少ないですが、スタッフとして、このデモを成功させたい一個人として、協力を惜しみません。
みんなが心地よく議論できる場を、みんなで作っていきませんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています