7/5 国民の怒りの声を聞け!【対中外交・言論弾圧】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
088096 ◆qjBJpSQLt2
2008/06/20(金) 13:22:03ID:O2c0RJ9y―――――――――――――――――――――――――――――――
以下、ねらーの側に立って書く。
耳の痛い部分もあると思うけど、俺自身を含めた反省材料に。
今回、ねらーが嫌ってるのは、
・密室(mixi)でこっそりいろいろなことを決めて、
その結果を2chに貼り付けていく手法。
アリ氏とやらの最高指示が、別人経由の垂簾朝政で降ってくるとかなめんな。
・それに対してつたないマンセー書き込みを連発する、
2ch歴が浅いのに指導者&啓蒙者顔をするスタッフの姿勢ウザス。半年ROMれ!
・チベットの解放を叫んでる連中が、
なぜ身近な異文化(=2ch)には自分たちの思想と行動様式を押しつけてくるのか。ここは2chだぜ!
以上の3点だと思う。
要するに、mixi側が自分たちのノリをスタッフ総出で押しつけるだけで、
俺たちの意見って反映されてないじゃん、と。
そう思ってる奴は多いみたい(知り合いのねらー数人に聞いてみた)
(ただ、2chの議論だけで計画的な大プロジェクトをおこすのはかなり無理があると、俺は一方で思ってもいる。
ねらーは「冷やかし中華」みたいなゲリラ戦には滅法強い反面、体系だったルールを嫌う性質がある。
mixiなどでスタッフ内部の方向性を確認することは必要)
正直言って、7/5本スレの雰囲気は2chの他のスレとはかなり雰囲気が違う。
前スレまではねらー側がmixiに歩み寄ってくれていた部分があったけど、
mixi側(=スタッフ側)がねらーに近づく姿勢があまりに弱いので、怒ってる奴が出てるんだろう。
こちら側も、もっと先方の空気を読むべき。
そして、わからないならムリして書かない(=mixiなど、自分のフィールドで動く)ことも大事だと思う。
2chの歴史はmixiよりもずっと長いから、彼らなりの文化とタブーがある。
―――――――――――――――――――――――――――――――
さて。出かけてくる…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています