>>405
>やっぱ、国連の査察団とか、公的な外部の目を入れて、事実確認をしてもらうのが先決じゃないかなぁ。
>それを中国が拒む理由がわからん。「見られたら困るからだよ」っていう私的な想像は抜きでね。

国連の査察団って、イラクや北朝鮮じゃないんだからw

俺の勝手な想像だが、民族問題というのは日本やアメリカを始め、世界中の国が抱えている問題だから、
どこの国も声を大にして言えないんじゃないのか?
たとえば日本がチベットの解放に積極的になれば、アイヌ問題を政治利用する勢力を勢い付かせてしまう。
日本にとっては所詮チベット問題は対岸の火事で、それを消しに行っている間に国内の勢力に足元をすくわれたら意味がない。
そもそも政治家を当てにすること自体間違っているよ。政治家は自分にメリットがなければ動かない。
(怠慢で動きたくないのではなくて、動くことによって足元をすくう勢力が必ず出て来るから。)

チベット問題は、世論に訴えて、地道に解決して行くしかないんじゃないの?
まあ、焦らなくても、中国政府はダライラマの帰国を政治カードとして使うつもりだろうから、
それを早く出させる方法を考えた方が現実的だね。
あっ、アジア開発銀行の融資凍結とかはだめだよ。プライドの高い中国政府は、そういう強硬手段を使えば
意固地になって逆効果だからね。