>>567
>十中八九、かつてやったみたいに規模を縮小して対策を練るだろう。
>(問題が起ったら解決するまで生産を止め、無理な生産はしない。というのはトヨタの本にも書いてある。)

20年前と今とで状況が違うのは、前に書いた通り。輸出関連銘柄の企業が輸出規模を縮小したら、
株価は暴落するぞ。企業の意思で輸出を縮小させて株価が下落したら、株主から損害賠償を請求される。
20年前と今とで違うのは、市場環境だけでなく、株主が訴訟を起こすようになったこと。

>で、政府がいくらキャンペーンを張ろうが、売れない物を輸入する企業を認める株主はいないと思うが、その点はいかがか?

政府があらゆる努力を尽くしても中国製品が売れないなら、あきらめるしかないね。
ただし、中国側が報復措置を取ってくるのは間違いないけど。

>>568
>それならば、企業は中国以外の国へシフトすればいい
>企業のお得意様は中国だけじゃない

中国以外のお得意様ってどこ?インドやベトナムで自動車が1000万台売れるか?
みんな中国以外の国って簡単に言うけど、生産拠点としても、市場としても、
中国を凌駕する国は今のところないよ。
みんな頭が20年前の教科書で習ったままなんだね。

>>570
>これは、明らかに協定違反ですから、日本側から提訴してやめさせることができますよね?

559はあくまで会話の例だよ。報復措置は、中国国内で不買運動を起こさせるとか、
いくらでも方法はあるだろ。あの中国が黙っていると考える方がおかしい。

>>極端な手段としては、中国以外の製品に高い税金をかけて、金持ち以外は中国製品しか買えなくする。
>も明らかな協定違反ですので、やってはいけませんね。

明らさまにそれをやったらまずいけど、いろいろな理由を付けて中国製品だけを優遇させることは可能。