>>466
三段階制でどうですか?

1. 初見の人にもデモの目的や方向性(以下内容)が伝わるような非常にシンプルな一文。
 2. >>462にあげたようなデモの内容を具体的に示した議論における基準となるもの。
 3. デモの内容に含めて行動計画まで詳細に練り上げたもの。

現段階としては2を決めてそれにあわせて1を用意するか、あるいは1に基づく形で2を組んでいくかをするのがいいんじゃないでしょうか。
その後1の内容を反映させるようなスレタイで新スレを立てて、賛同者を募集しつつ3を練り上げていく。
1と2は揺るがない法的なものとして定めておくことで、3の議論時における蒸し返しを最小限に防ぐと。
正確には「4. スタッフの行動計画」なんかもありますが、これこそ3に絡まない箇所は必要以上にスレで話し合う必要はないでしょう。

あと差し出がましい上にルールとする必要はあるかないかは微妙ですが、
最初からこんな感じで心構えを用意しておけばもめ事も減るんじゃないでしょうか。

スタッフは議論の場においては権限をもたず一参加者と同列に扱われる。
 ただしその職務内容に影響する際はこの限りではない。異なる立場にあるものとしてその意見は尊重されるべきである。
 相異なる意見をまとめる立場にあるものはその範囲では自らの主張を殺し主観的にも客観的にも公正であるようにつとめること。

荒削りですが長野でうまくいった点、反省しなきゃなあと思った点、意識していた点なんかを
こちらのスレ事情に合わせる形でまとめてみましたんで、皆様参考にしていただければうれしいなと思います。

それとIDがあるとはいえ2ちゃんねるの書き込みは1レスが独立して見えやすいので、
適に応じてコテハンを積極的に導入していった方が議論が円滑に進むと思います。同じく長野で思ったことより。