<参考意見として(既に検討済みであればスレ汚しになることをお許しください)>

チベットを主軸に置くとするならば、私はどうしてもスレタイの「国民無視」は違和感があり、
また、他の中国についての問題と同列に絡めることは難しいように思えます。

今の日本人(国民)にチベットを主軸にして賛同を得ようとしても結論としては、
「結果チベット人がどうなろうが、今の我々の生活が変わるわけではない。」
と、片付けられるか、一時的に賛同しても長期にテンションを維持できる人間が少ないのではないかと推測します。
(他の件を主軸にした時と比較して、多くの賛同を集め続けているという実績があれば別ですが)

どうしてもチベットを主軸とするならば、我々国民がこの件を放置することによって、
「国民に対してどのようなリスクがあるのか?
また、訴えることにより国民にどのような利益をもたらすのか?」
という部分をより強く国民に訴えていかなければいけないと思います。

ただでさえ「日本の政治について他人毎のように放置している」日本人が大多数であるのに、
「直接利益の無い他国の人間」の為に多くの日本人が動くのでしょうか?

「チベット問題を解決する為」に、「チベット問題を主軸としない」とする選択もあっていいと思います。
直接国民に身近な問題で煽る方が結果として効率が良いこともあるかもしれません。

例として、「中国人留学生」
放置のデメリットとして挙げられるもの・・・税金の無駄遣い、治安の悪化、日本人の就職問題、etc・・・
中国人のイメージが悪化しているので、デモも効果的・効率的ではないかと推測します。

また、中国人留学生は、長野事件に連携できそうな気がします。
中国人留学生の問題を通して、チベットの問題を訴えるのもアリな気がしますが、いかがでしょう。