【7月6日】ワールド・チベット・デー【全国各地】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0094はち公 ◆rtuPKAQOqo
2008/05/29(木) 21:42:25ID:jP/bSAfr「誕生日にろうそくに火を灯すのは、誰かの鎮魂の為ですか?」
キャンドルライティングで鎮魂というのは、精霊流しに代表されるような伝統文化…神道的な行事だと思います。
無論、火を灯す行為は多くの宗教にとって意味があり、そこに鎮魂の意味を込める事に異を唱える人はいないと思いますし、普段のキャンドルライティングはそうあるべきだと思います。
ですが、ワールドチベットデーの意味を考えるなら、法王猊下に象徴されるチベットに思いをはせる-その歴史と現状を含めた-という事になるのではないかと思う訳です。
火を灯すという行為は、鎮魂以外にも、感謝や祝福、祈りや願いといった様々な意味を持ちます。
もちろん、鎮魂の意味合いは大きいとは思いますが、日本だってお盆には踊り騒ぎますし、通夜に飲み明かしたりする訳です。
この場合に気にするべきは、何をするにしても「相手の文化に対して失礼にあたらないように」という事でしょう。
静かにしなきゃいけないとか純粋でなきゃいけないとか、下手に縛ってしまう事で逆に目的を外れてしまう危険性もあるような気がします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています