【7月6日】ワールド・チベット・デー【全国各地】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0070ろーちゃん ◆CNEYnJcivI
2008/05/29(木) 02:44:21ID:P2C8XXuYうまく連携とって全国同時キャンドルライティングをやろうよ。
と思ったら、>>3のころから既に出てた。
デモよりキャンドルのほうが、参加の間口も広いし、日本人的で、
非暴力主義にも合いそうだし、
こっちの方がかえってアピール力が強いんじゃないかな。
デモは、やるとしても札幌さえあればいいんじゃないかと思う。
団体主催で東京もあってもとは思ったけど、なさそな感じかな。
>>37のどの策に落ち着くかは解からないし、
7/6の時点では、サミットの議題なんかはもう固まってるだろうけど、
首脳の一人が、7日に「昨夜のキャンドルライティングは・・・」なんて
感想の一言でも漏らせば、議場の空気が変わる可能性もあると思うんですけどね。
国内マスコミには大手からローカルまで、
(サミット参加国に限らず)海外のマスコミにも、取材要請出しまくって、
うまく取り上げられたら、参加首脳の耳にも入るんじゃないかと。
あと、>>66の
>>デモ慣れしていない日本人が・・・目的を・・・
に関する僕の意見を書かせてもらいます。
"疲れてる"というより、なんというか、初めて体験するデモというものに
多くの人が"酔っちゃってる"というか、"酔いしれてる"んじゃないかと思ってる。
だから、「とにかくデモをやるべきだ」とか、「デモは非常手段だよ」というような、
デモを特別視、神聖視したような意見が出てくるんではないかと。
目的さえはっきりしてるなら、
デモも、キャンドルライティングも、ビラ配りも、ウロウロ禁止も、その他全部一緒、並列。
あとはTPOに合わせて、その中からふさわしいものを適宜に選んでいく。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています