>>63
ご意見ありがとうございます。
チベットデイについてはそんなに明るいわけではないので誤解があるかもしれませんが、
その日にデモを行うのはどうかとか思っているわけではありません。むしろ意義は大きいと思いますよ。
だからデモはどうせ誰かが企画してくれるだろうと思ったというのもあります(笑)。

思うところひとつとしては、デモ慣れしていない日本人が疲れちゃわないかなとも思いまして、
見ていてもそろそろ本来の目的を少し忘れてやしないかなという人が失礼ながら目立ちまして、
このような息抜き的に敬意を表すイベントがあってもいいかなと思った次第です。
こちらは誰かが企画してくれるか自信がなかったんで、自分でちょいちょいと。

日本が在日チベット人のかわりに声をあげるというのももっともだと思いますけれども、
よくわかりませんが、現地チベットに住んでいらっしゃる皆さんは、この日はお祝いしたくてもできないかなって。
あくまでも1と2を殺すものではないということはご理解いただければ幸いです。

TSNJさんと話すときの参考にさせていただきますね。いろいろありがとうございます。
がっこーさぼってPCに向かってる雪ん子でした。