日本で対話が実現したら、世界史にこのサミットの名前が残るね
チベット洞爺湖同意文書
という名前になるかも?! って思いました

でも、それだけ意味があるアクションなのに、Save Tibetの署名と比較して、ぜんぜん盛り上がりがないのは、やっている人たちに人望がゼロだからだって聞きました

この活動はmixiでやっているらしいけど、チベット歴が長いとかいうおばさんたちが無茶苦茶なこといって仕切っているんだって。

で、やり方がおかしいとか、意見を言うと、裏コミュから追放されたり日記で罵倒されるんだって。
mixiでも何人もチベットサポーターが参加してクビになったらしいです。
まるで中国共産党のような「大義の前には人権などない」って人たちが運営しているという噂です

それで、そのおばさんたちは、このムーブメントを組織化して自分の手足として使えるようにしようとしていると言われていて、組織化するのはおかしくないですか?っていうと、クビになるらしいです

おばさんたちは、チベットサポート歴が長いということで、チベット支援団体へのあいさつ回りの仕方とかを教えるということで、威張っていたそうだけど、既存のチベット支援団体からは支援を取り付けられてないんだって。

チベットサポーターの団体のMLがあるけど、そこでもほとんど無視されているって言っていました。

あと、この署名活動って、代表者の久世晴彦って人が仮名なんだって?!
たしかにGoogleで久世晴彦 チベットって検索しても出てこないし、たぶん、本当に仮名の人だと思いました。

自分達は仮名のままで活動しておきながら、著名人や政治家には実名での賛同人を求めているみたいで、やり方がおかしいと思います

みんなそういうおかしさを感じているから、mixiでも2chでも盛り上がってこないんじゃないかって聞きました

サミットっていいネタだと思うけど、もっと信頼と実績のある人が署名を呼びかけて欲しかったです。

この署名ってしてもいい署名なのでしょうか?
Save Tibetとかのように過去に署名を集めて成功しているところが、協賛とかしていれば安心して署名できるのですが、そういうところから無視されているとなると、かなり不安です。

と思いながら、これから渋谷でウロウロしてきます。
署名をするかはまだ決めていません

署名したらちゃんと個人情報とか守ってくれるのかなぁ?