国民無視の対外姿勢に抗議するデモ3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0035雪ん子 ◆OtFYWS0a2.
2008/05/12(月) 20:38:22ID:KQHaVDNVあと「そんなことはさんざ言われてるんだよ!老害!」とか言われるかもしれませんけれども、
実際に長野の旗振りと一月以上同棲した立場からして”あえて”言ってると判断してくれるとすぎゃーしああせ。
ネームヴァリューを利用するようで気分悪いですが、最低限これだけはやらないと、後で泣いてもあたしゃしらんぞってレベルのことです。
デモするのってすごく難しいんだぞーとは言いませんけれども、過度な楽観視もよくないと思うのですよ。
デモの目的(や表現方法)がはためになにか分からないのが”最大の問題”だと思います。
長野の場合はそれで混乱した反省を生かして、絶対にそれをぶらさないという前提で旗振りスレを立てたので、
欲張らずに最大公約数的意見を集約することこそ早急にすべきではないでしょうか。
その結果切り捨てられてしまう人も残念ながら出てしまいますが、
このようなことが行える流れを作ることが先決だと思います。ラストチャンスじゃありませんしね。
きつい言い方をすると、抗議のためのデモか、デモのための抗議かが曖昧になっている面が見受けられます。
ループループではなくて、なぜループしてしまうのかについても少し巡らしてみても損はないかと。
意見をまとめるためにはスタッフじゃなくてもトリつけた方がいいです。
なんというか匿名意見ばかりだとまとまるものもまとまらないでしょう。
スタッフの方は別の目印をつければいい話で、今は議論の円滑さを大事にすべきだと思います。
デモや集会に関する届け出について確認は取られたのでしょうか?
長野はこれに該当しなかったので提出しませんでしたが、2ちゃんねる発となった場合は手続きが相当ややこしくなるそうです。
具体的に何を決定しなければいけないのかだけでも、早めに確認をとってきた方がよろしいかと。
ビラとかがアウトになったり、変なところでこけないように慎重であった方がいいと思います。
臨機応変に動こうと最初から考えてたら地獄。
人が集まったら何にしましょうとかじゃなくて、かっちりこんと決めておかないと吐血天国です。
スタッフで決めることのうち非公開とする場所は理由を示しておいた方がいいと思うのです。
またスタッフだけで決めなければならない理由(迅速性とか機密性とか)も同時に公開しないとちくちくとつつかれます。
長野では「雪ん子たちは地元民だけでルートを決めて、聖火成功のために我々を遠ざける気だ!」とも言われました^^;
というか基本的にスタッフと参加者の壁はうっすーい方が間違いありません。スパイには別途対策。
少しスタッフとおぼしきみなさんがピリピリしすぎている気がしました。特に「方向を決めたかったらスタッフになれ」は無茶苦茶です。
あとスタッフって何なのかがすごく分かりにくい気がしました。
なんか重責おわなあかんの……という気がして、正直立候補するよりは一参加者でいたいという気分です。
「交通整理くらいなら」「資金援助ならできるよ」みたいな人をもうちょっと重く見てあげなきゃあかんと思います。
ていうかリーダーは誰ですか?
つ【あふれんばかりのスルースキル】
以下私感。
チベットを絡めると報道はおもしろがってくれるかもしれませんが、”おもしろがってくれるだけ”です。
こういうのもなんですが、このデモにおいてチベットのことを叫ぶメリットはデメリットにかなわないような気がします。
チベットという国名を挙げると、主張が曖昧になり、かつ警察の皆さんを不要に敵に回すおそれがあります。
警察にフルボッコは長野などが十分引き受けましたので、毎回毎回無理にそこまで踏襲される必要はないかと。
続きます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています