長野ではCCDカメラつけた突撃ヘルメット(チャリのメットがベース)を
被って行ったよ。マイクアンプ作る時間がなかったので、やむなく音声は
ICレコーダーで撮ってあとで合成というしょぼいことしてたけど、
案外よく取れた。安いやつは知らないけど自転車のメットは振動が来ても
ヘルメットがぶれないようになっているので、走っても視線がぶれないように
気をつけてれば、まぁまぁ見れる画像が取れます。
盗撮見たいなのはいやだったので、カメラのイラストを描いた大き目の
カバーをつけて行ったんだけど、けっこうウケてました(中国人にも)。

自作カメラは2万円くらいで用意できるので比較的安価だけど、
不安定なのとカメラ、マイクアンプ、ビデオレコーダーと複数系統の電源が
必要になってくるので、半田ごて使えない人にはちょっとめんどくさい。
PSP&チョコっとショットと自作延長ケーブルが最強の組み合わせじゃないかな。
自作延長ケーブルも確かに半田ごてが必要だけど、まぁ、ほんの一部だから
素人でもOKだと思う。カーナビのノイズ対策で使われてみたいだから
GPS&PSP&延長ケーブとかで検索すると簡単にその手のサイトが見つかりますよ。