以下、『談志陳平の言いたい放だい』 2008年5月10日放送の
吉村作治氏の問題発言を打ち出しました。()内は自分の補足です。
http://jp.youtube.com/watch?v=HYQxZH0CDVA
問題の5月8日、自分はOBとして胡錦濤氏来校に反対し、
そして「フリーチベット」を訴えるため早稲田に参りました。

6:23 北京オリンピック行くっ!とかなんといえば良かった。
7:16 (野末陳平氏が福田内閣は死に体といったことに対し)
何か、あの〜。カンフル剤無いもんかね。

8:24 (胡錦濤氏が)来てくれたんだから。
お世辞でもいいから、頑張れとか行きますよとか言えばよかった。
これが、後でガス田のことで少し引いてくれることになる。
早稲田は偉かった。あれだけ騒いでいるのに、胡錦濤さんが来て。
なんとですねえ。講堂でピンポンやった。

9:00 その代わりスゴかったですよ。見た見たスゴかったですよ!
見たっていうか、あそこを僕は警官を見回ったんだから。
景観を壊すって言ったんですよ。
なんとですねえ!60台以上の囚人輸送車みたいのあるじゃない。
あれがもうねダーットっとあって。
もうちっちゃな道入るの、全部バリケードやっちゃって、一番多くいたのは警官!
陳平氏 嘘だよデモ隊の方がいたっていうよ。
いやいやもうデモ隊なんて、もう本当に全部足したって50人いない。
9:30 チベットなんて、12、3人。 ちべっといてねえ(ダジャレ)。
それで12.3人のところにね・・・。警官が4、50(この辺、陳平氏と発言が重なる)
陳平氏 駄目だよ!テレビが200人つったんだから!
テレビなんて嘘つきだから。
あのねえ。そこの本当に12、3人のところに警官が30人くらいやっちゃって。
フリーチベットなんていうとねえ、そこドンドン押していくんですよ。
んで石垣があってねえ。
陳平氏  ちょっとそれ日本の学生?それともチベットの学生?
日本人が三分の二ぐらいで、チベットなんて本当にほんの4、5人
陳平氏 確かに少ないことは事実だよ
それでこんなことやってるけどねえ(旗をかかげる仕草)
もうそういうのドンドン隠しちゃってねえ。
そこへですねえ右翼の街宣が入ってきたりねえ。左翼が来たりねえ。
もうそっちが騒いでねえ。
陳平氏 右翼の車も来たの?本当に?
車っていうかねえ。もう右翼が入ってきてるんですよ。それでそれで中国帰れえ!
だから警官の次が中国人が多くて、その後右翼なんですよ。
いやだから、あそこなんだかねえよく分からないっていうけどねえ
本当に変な解放区でしたよ
んで僕なんてヒョロヒョロ歩いてたらねえ。先生サインっとかいってお願いされ・・・。
10:35 お前もっと大事なことやれっていう感じだったですよ(指差す仕草)。