>目的は>>564で述べているので省略する。
これのこと?
>文化を消されようとしているチベットに日本の伝統文化を持って支援する、それがいけないことか

まず、折鶴を配るって行為が分かる気もするしいまいち分からん感じもある。
前もレスしたけど千羽鶴があるわな。これは鶴に願いを込めて千にもなった。願いよ成就しておくれ
ってことでしょ?ゆえに、入院してるA子さんに学年皆で鶴を折りましょう。先生もみんな折って千羽になったとかさ。
街頭で、A子の為に皆さん折って下さいって折り紙渡して折ってもらったり。ってーのは見るし聞くし理解の範疇。

A子の為を思って一人で100個鶴つくりました。そしてその鶴100人に配りました。アタシA子にいい事してるって感じか。
「アタシ」はいい事した気分でいっぱいだろうけど、渡された方は困惑。
なんでA子を助けてって願いを込めた「アタシ」作の鶴をオレにくれるわけよ A子の難病を知ってほしいってなら別に鶴はいらんし
A子の為を祈るなら折り紙くれよ折るから このへんの温度差分かってくれるかなあ

みんなで折って祈ろう から 先に祈っといたから一個あげる みたいになったのかな とも思うわけ。
今はそうなんだ と言われりゃそうなんだー としか言えんが、外国人とかに説明すんのむずいな