5・6胡錦濤来日 東京大集会&デモ 8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0773エージェント・774
2008/05/07(水) 13:00:33ID:qdscjXRj俺らのやったことが中国を不快にさせている。よかったな。
俺はチャンネル桜→日本青年館→日比谷と参加した。
。一番、嬉しかったのは日比谷で、A14で旗を振っていた2チャンの人々だ。
女性のほうが多かったよ。勇気があるな。俺はうれしくて涙が出そうだった。
みんな黙って旗もって突っ立ってるから、「フリーチベットやりましょうっていったら」、隣にいた声の通りのいい若い女性が、
やるならやりますよっていって「フリーチベット」がはじまった。デモの届をしてないから、声が出せないと勘違いしていたようだ。
で、一時、隊列を組んだ警察官がわれわれを地下鉄の入り口の方へ押し込んだんで緊張したんだが(あれは主席が出たときかと推測)、
それでもみんなひるまずに「フリーチベット」を叫び続けた。で、数メートル押し込まれたあとは、沈黙してたが、その後、また警察が
元の位置まで引いたので、こちらは再度進出して「フリーチベット」の大合唱。
こういう運動は難しいんだ。日本におけるチベット解放運動の第一人者のペマ・ギャルポさんは、桜のでもでもあいさつまでしたが、日本青年館にはきていない。
いまの在日チベット人はペマさんには好意的ではないようだ。で、今の亡命チベット人がつながっているのが、民主党の枝野氏らのチベット関係の国会議員グループだが、これはまったく、役立たず。
ダライ・ラマがきたときも、会いにすらいかない。中国や党ににらまれるのがこわかったんだろ。会ったのは安倍氏の夫人と国会議員が一人だけ。昨年にウイグル解放運動でノーベル平和賞候補の
ラビア・カーデルが、来日したときも、民主党の国会議員グループは小沢代表の中国訪問がまじかに迫っていることを理由に会談予定をキャンセルした。
俺がいいたいのは、ことほどさようにこういう運動は難しい。
だから、俺らの合言葉はこれからも「フリーチベット」だけでいいじゃないか。「フリーチベット」に唱和してくれるやつとはだれとでも協力しよう。
「フリーチベット」を合言葉に、これからも世界と日本の問題を直視していこう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています