奈良地元民 51歳だ。

前スレからの続きで申し訳ないが、私にレスをくれたみなさん、ありがとう。
しかし、その中に「関東人」という言葉が見られたが、これはいかがなものだろう。
関東の方々には大阪のことを「大阪民国」と呼ばれる方もおられる。
 私も、たぶん冗談の一種であろうと理解してはいるが、今 日本が置かれている状況
を考えると、無益なことではないでしょうか。  
 今回のチベット問題もこれは一つのきっかけであって、私は 日本の将来を憂うあなた
たちの志に共感したのです。 
 今日、彼の国の元首が目の前を通過するとき、私の後ろにいた高校生と思しき学生は
警備していた警察官に「誰が通るんですか?」と聞いていました。
 私は「今度、君が戦争に行く時の 敵の最高指揮官ですよ」と言ってやろうかと思いました。 
もし、日本が再び戦争をすることがあったとしても、私が戦地に行くことはないでしょう。
しかし、私の息子や孫、そしてあなたたち若者が死地に向かうことになるのです。
そんな不幸なことが起こらないことを願って、私も 今できることをやろうと思いました。

言葉は過ぎたかもしれませんが、私は同じ志を持つ同じ日本人としてあなたたちと日本の幸
せな未来を望んでいるのです。

ちなみに、私は奈良在住ですが九州出身です。 だから余計に「関西人」、「関東人」などの
心の壁に違和感を覚えるのです。 同じ、志を持つ日本人でいいじゃないですか。

それから、デモ参加者には、私よりも年配の方もおられましたよ。 60代後半と思われました。
皆さん日本の未来を憂いて、一歩踏み出したのですよ。

言葉が過ぎるならば、年寄りの苦言として聞き流してくれたらありがたい。
また、特定の個人を中傷した言葉では無いことを申し添えておく。