>>69
あなたにとって満足のいく意見ではないかもしれませんが、あなたの疑問である「内モンゴル人の総意」「内モンゴル人が国旗に等しいと認識しているか」について、我々日本人が内モンゴルに住むモンゴル人の方々に確かめることは、ほぼ不可能でしょう。
何故ならば、この二つを肯定するモンゴル人は、中国共産党から見れば分離主義者になるからです。

このスレの多くの方々がモンゴルの旗としてこの旗を掲げるのは、他に旗がないということと、中国の意志とは異なる、モンゴル人の意志の象徴という意味合いから用いているのではないでしょうか。

それとこれは私の疑問なのですが、「可哀想」と思って活動されていらっしゃる方は、多いんですかね?
私はチベットも内モンゴルも「可哀想」と思ったことはありません。
人間が当然持つべき権利が失われた状態は、同情というものの領域の問題ではないでしょう。

最近はチベットの方だけでなく、内モンゴルの方も雑誌の座談会に出席されたり、講演会に出ていらっしゃるようになりました。
疑問がおありであれば、是非とも講演会で直接内モンゴルの方のお話をお聞きください。質問の機会がある場合もあります。
あなたの疑問にはおそらく、内モンゴルから逃れてきたモンゴル人の方に答えていただくのが一番だと思いますよ。