【5月2日】フリーチベットイン名古屋2【キャンドル】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0465エージェント・774
2008/06/23(月) 04:09:03ID:/8aEvKpw雨の中、キャンドル乙でした!
キャンドルとは全然関係ない話だけどさ
昨日の夕方(19時くらい)にRadio-iを聞いてたら
環境問題を日本で勉強・研究してる、っていう中国からの留学生がゲストで出てたんだ。
(途中から聞いたから、どういう人か詳細は分からず。誰か全部聞いてた人いるかな?)
ものすごく流暢で丁寧な日本語で(中国の人が日本語話す時の、独特のなまりっぽいのが全然無かった)
『ゴミの分別すら、中国では周知させるのに数十年掛かるかもしれないけど、それでも頑張る」とか熱く語ってて
思わず「おお頑張れよ!」とかちょっと心で応援しつつも
反面で(もしやこいつも長野で赤い旗振り回したんじゃ…)とか思いながら聞いてたんだよね。
で、最後にDJが『自分の国の言葉でリスナーに挨拶を〜』って言ったら
『タシデレ』
って言ったんだよね。
その一言聞いただけで、あやうく泣くところだったよ。運転中だったのにw
全部聞けなかったから、どういう背景の人かとかは分からなかったけどさ
母国の自然も人もボロボロにされてなお「チベットを〜」と言わず
「中国の環境をもっとよくしたい、頑張りたい」って言い切った、その心の広さに脱帽だよ。
それに引き換え、すぐに長野の件やらを思い出して一瞬でも蔑んだオノレの心の狭さよorz...
チベットの事、周りに知ってもらうべくいろいろ喋ってるけど
まだまだ不勉強だなぁ、と実感したよ。本とかもっと読みたいな、と。
なんか、オススメの本とかある?
「これだけは読んどいた方がいいぜ!」ってやつあったら教えてください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています