【5月2日】フリーチベットイン名古屋2【キャンドル】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0341エージェント・774
2008/06/08(日) 14:29:55ID:Ta5WtS3V貴方が【デモ】フリーチベット�Uin名古屋1【講演会】スレの、494、497、518に
書かれたことを拝見いたしました。
キャンドルに関してのことですので、こちらに書かせていただく失礼をお許しください。
スレ違いということでしたら、あちらに書き直させていただきます。
「当日募金があることは知らなかったが、安全な団体であると判断し、
友好的にお互いのアクションを行うことができたので問題はなかった。
団体名で広く告知もしてくれたことに感謝している。」
という要約でよろしいでしょうか。
今回は貴方もよくご存知の団体だったために、このような感想になるのではないかと
思いますが、「もし他の団体だったら?」と、考えてみてください。
○○という団体が同じ日に隣で募金活動をしていた。あまりよく知らない団体だけれども、
「チベットのために、四川の被災者のために」という目的は同じだから、
友好的に交流を持ちながらアクションを終えた。
と、ここまでは良いかもしれません。
ただ、その団体が
「キャンドルの主催者は自分たちであるかのような告知をブログに載せていた」
ことを後から知ったとしたら、かなり驚くのではないですか?
キャンドルは一応、フリーチベット�Uin名古屋の団体とは別物ということに
なっているようです。
当日、キャンドルにどれだけの参加者がいたかは存じませんが、
キャンドルアクションは敷居が低いので、気軽に参加された方もいるでしょう。
フリーチベット�Uin名古屋の団体をよく知らない参加者もいたかもしれません。
その人たちには、前述したような「驚き」があったかもしれません。
例えて言うなら、「お茶飲みに来ない?と誘われたら何かの勧誘だった」みたいな。
主催者さんにとって、例えよくご存知の団体だったとはいえ、
「けじめ」と「礼儀」は必要だと思うのです。
「参加者の安全は考えた」とおっしゃるのでしたらなおのこと、
「当惑した参加者」がいたかもしれないことを思いやっていただければと思います。
フリーチベット�Uin名古屋の告知担当の方も、
「(別団体主催の)キャンドルがあるようですから、そちらにも参加してあげてくださいね。」
のように、自分たちの主催ではないとわかる文章で載せるべきでしたね。
こちらのキャンドルは言いだしっぺ持ち回り主催のようですし、
主催者さんの責任を問うているものではありません。
ただ、このような感覚の持ち主もいるということをお伝えしたくて書きました。
失礼をお許しください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています