大阪デモに参加し、帰りに法隆寺寄ってきました。
まず、一通り参拝したのち法隆寺の周りをチベット国旗掲げて歩いてみました。
すると警官が2人で巡回していて、そのまま追い越したらアレッ無反応!?と思ったらトランシーバーで何やら話した後
追いかけてきて、「ちょっとすいませ〜ん」と。さっそく警官2人釣れましたw
で、ここからはそのときのやり取りをかいつまんでですが出来るだけそのまま再現しようと思います。

警官「すいませんねぇ。中国とのことがありまして、チベット国旗を持った方については確認させてもらってるんです。身分証明書見せていただけますか?」
俺 運転免許証を提示
警官「今日はどちらから来られました?」
俺 「大阪でチベット問題のデモに参加して帰りにこちらへ寄りました。」
警官「今日はこれから・・?」
俺 「そのまま帰ります。」
警官「ではすいませんが同行させてもらいます。」
俺 「駅まで送ってくれるの?」
警官「いえいえw、われわれも車置いたままですので。」
 しばらく話しながら一緒に歩くことに。
俺 「5月10日当日は通行規制するんですか?門の中には入れない?」
警官「発表は出来ないし、われわれもまだわかんないんですよ。
   チベットのことはどういう風に知りました。学校で習ったとか?」
俺 「いえいえ、今はインターネットとか本とか調べようと思えばいくらでも調べられますから。
   インターネット見たりしませんか?」
警官「私のところには引いてないので。まずインターネットを引かないとw」
俺 「この問題についてはどう思います?」
警官「立場上なんとも答えるのが難しいですね。とりあえず無事に誰も怪我せずに済んでくれれば。」
俺 「立場所そうでしょうね。」
警官「○○さんは破壊行為とかしませんか?」
俺 「しねーよ!!怖いなあw そんなことしても相手を利するだけですからね。」
警官「とにかくそれを一番心配してるんです。私はそれで今日の朝から明日の朝まで24時間の巡回勤務なんですわぁw」
俺 「お疲れ様です。」
警官「気をつけてお帰りください。」

以上のようなやりとりでした。
これで解ったことは、
 チベット国旗を持っているととりあえず警官が寄ってくる。ただし心配しているのはテロ行為で旗を隠すよう
 命じられるわけではない(当日はどうかわからない)。しかし、テロ行為や文化財にいたずらしようとするやつが
 そんな目立つように歩いてるはずはないと思うのだが・・。
 法隆寺の門の内部は通行規制される可能性がある。
 奈良県警の非常警戒態勢はそれほど目立つほどではないがすでに始まっている。

といったところかと。以上報告でした。