奈良法隆寺・唐招提寺は胡錦濤を門前払いすべき2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0376エージェント・774
2008/05/05(月) 00:36:33ID:83K/8gLaおおむね法隆寺のほうが態度が悪いという話みたいだなぁ。
自分たちが法隆寺の歴史を貶めていることに気づいていないのだろう。
愚かな人たちである。たかが中国の主席を迎える話程度で何を必死になって
いるんだか。大切にすべきものを見失っているんだなぁ。
それを「平和」で誤魔化そうとしている。
誰も、中国の主席が法隆寺に参拝することに「平和」など見ない。
そこにあるのは「平和」ではなく「虐殺・弾圧」の合理化でしかないので
ある。
大事なのは、法理。あとの人事は、それ以下のこと。中国の主席の参拝など
ほんの小さな出来事。参拝に来るという人を必ずしも拒む必要もないが、せ
めて、その人間を諫め、法理を説く程度のことはしてほしいものである。本来であれば、法隆寺は、チベットへの弾圧について厳しく中国の主席を批判
すべきであろう。
唐招提寺は少しは真摯ではあるのかなぁ。法隆寺ほどには愚かではないのか
もしれない。まぁ、分からないけど。一般参拝者を排除せずに、一参拝者と
して胡錦濤を迎える程度なら、私は別に構わないと思うなぁ。お客さんでは
なく単なる一参拝者。ある意味、政教分離とはそういうものじゃないのかな
ぁ。まぁ、そんなことはしないだろうけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています