157 :可愛い奥様:2008/05/02(金) 13:11:16 ID:WDWb5MGx0
    >>156の続き
    代表者の自覚なし、電話も受けるだけという事態を見、
    電凸の実態、電凸者の反応を伝えることに目的を変えました。

伝えた内容は以下のような内容です。

『問い合わせをした者の中には、特に抗議として電話したものには、
    礼を逸した者がいたかもしれません。
    ですが、僧侶、事務員から電話を途中で切られた者がおり、
    私自身も法隆寺法務担当者から「はいはいはいはい」と露骨に聞き流されました。
    こういった僧侶の行動を知った者に、僧侶への信頼の揺れが生じています。

中国の弾圧に心を痛めるのは人として当然のこと。
    また、政治的にではなく、仏教的に、慈悲の心で動くことではないでしょうか?
    人を導き救う僧侶様が先だって行うことのはずなのに、(チベットのお話を致しました)
    今は、凡人の私たちが、僧侶様に動いて欲しいとお願いしています。
    (>>146のお言葉が要点をまとめておられましたので、お借りいたしました)
    こんなねじれた事態に私は僭越さや罪悪感を感じ、
    それ以上に多くの者が深い悲しみを感じています。
    現在、法隆寺・唐招提寺の対応を中心に僧侶さんへの不信が起こりつつあります。
    それを全日本仏教会は知っていただきたいし、”電話があった”で終わらせず、
    僭越なお願いですが、必ず、中で話合いを持って下さい。』

→これについては、かなり真摯に「わかりました」等、肯定的なお言葉を
     戴けました。