【名称暫定】漢民族啓発デモin名古屋【デモ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0456エージェント・774
2008/08/14(木) 01:35:01ID:CI6kFgJG代表はものすごく戦略的な発言をしてたし
サポートに回っている人の知識は異常だった。
戦略的な発言は取り違えとかもあるかもしれないし
どこまで言っていい物か困るから書き込みが出来ないけど
サポートに回っている人が言ったことならうろ覚えながらすこし
「チベットが侵略された背景には朝鮮戦争で世界の目が山奥にまで行かなくなったと言う背景がある。相互に独立を認め合っていたモンゴルチベットだけど世界の目が朝鮮にある間にやられたと言ってもいいだろうね」
「われわれが大理石と呼んでいる物もチベット系の文化の一種だよ、
例えば韓国人は情、中国人は法、日本人は理なんていわれ方もするけど、情は自然発生的なもの、法は争いの果てのもの、理は哲学の生み出したもの。
と言うよね、それは当時の哲学体系の重要な根幹の一つである、仏教から来ているものなんだよ。
理は世界を磨いていって出てくる筋道という意味で、人の筋道より大きな筋道がたどり着くだろう最終点の一つになってるんだよ。
だから石に筋が入っている物さらにそれの美しいものを大理って言うんだ。
そして仏法を大切にしたチベット人が立てた国の一つに大理という国があるんだよ。
そこは支配階級がチベット人で、漢民族ミャオ系の部族様々な部族が住んで居たんだよ。〜〜」
「清の時代はチベット仏教を国教扱いにしてたからいろんな物資が寄進という形でチベットにもたらされたのも事実。
チベット人がお茶中毒なのもそんな背景があるんだよ」
2chで書き込みするより参加してみたら勉強になるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています