>>744
メルマガ案は出たけれども、
当日までに準備できずに、既にはちさんが用意してくれてたMLを使うことになったんじゃないですっけ?

個人的にはメルマガも欠点はあると思いますけれどもね。
とりあえず疑問なのは「MLと比して時差は発生しないのか」という点と、
管理が一元になってしまうために、配信担当さんの負担や判断力が強く要求されること、
配信担当さんが無意識なりにでもある種の意見を支持していたとしたら、そちらがひいきされてほかがないがしろにされてしまうこと、
それが無意識でなく作為的なものであれば、ゆるゆる集団のようにみえて実際は配信担当さんの思想表現場になりかねないこと、
などなど、いろいろと問題がありますよね。最悪のパターンは担当者さんが工作員の場合かな。
自分はあの時点でそこまで考えるのも面倒でしたし、はちさんが用意してくれたのでMLで強行しちゃいましたが。

とりあえずノウハウを残すってのは提案を山のようにしていくことじゃなくて、
実際にどうだったかを客観的に記すことに意味があると思うので、
どこかで実用してみて、MLとメルマガのメリット・デメリットなどを併記し、
状況に応じて選択できるだけの情報を提供できるのがいいんじゃないでしょうか?