出遅れた感がありまつが、長野リレー旗振り報告をば。
朝5時ごろ、インターネットカフェZZZZ 北尾張部店より406号線より西進。途中、機動隊のバス、観光バスと、それぞれ5〜6台くらい
とすれちがう。柳町くらいから展開済みの中国部隊から歓迎を受ける。数ブロックごとに展開している模様。巨大中国旗が1本、手旗中国旗
多数、オリンピック旗数本、日本国旗もしくは日中友好のプラカードが1個、くらいの編成。中国の集団がちょっと怖くなってきたんで
大門より大分手前で北上していかほ本館を目指す。適当に道を曲がって、善光寺に到着。手前でチベット国旗を持った集団を発見
したが別のグループだった。境内を抜けていかほ本館に移動。集合時間まで待ってから、
いかほ本館(料亭だったんだな。当日まで知らんかったw)より、
大門担当の引率スタッフ(?)に従って約10名(?)で大門交差点の南東の角に。途中で交差点の少し北あたり(だったとおもふ)で
「フリーチベット」VS「ワンチャイナ」のシュプレヒコール合戦に遭遇したので「フリーチベット」側に数回加勢。主観では
その瞬間声だけは圧倒できた気がする。
大門交差点の南東についてからは、少し南の位置に陣取って各々の旗をかかげてアピール。漏れは自前の横断幕と手製の
国旗を取り出してアピール。案の定、巨大中国旗もった連中が何人もやってきて中国旗で覆い隠して妨害。
でもって「ワンチャイナ」「ウソツキ」の嵐。しかし、ウソツキって何にたいしていってるのかな?
負けじと「フリーチベット」と気勢をあげる。漏れの他にも誰か叫んでくれて、交互に叫ぶ形となる。
むろん、敵も対抗して声を揃えて「ワンチャイナ」とか他の掛け声(中国語はよくわからん)を重ねてくる。
1〜2回はそれでこちらの声がかき消されるんだが、それもそう回数はもたない。奴等、喉がそれほど持たないし、何回もタイミングが合わない。
こっちは一泊おきに全力のシュプレヒコールを維持すれば、奴等にはそれ以上のことはできなかった。
こっちが「フリーチベット」と叫び一泊休憩している間にあっちが「ワンチャイナ」。これの繰り返しになった。
自分はこうして互いが公平に表現の機会を与えられている状態が健全だと思っていたが、あちらさんは不満だったようだ。
あのてこのてで妨害しようとしてくる。
・シュプレヒコール中の者に対して議論を吹っかけて中断させようとする(どんな内容だったかは忘れた)
・シュプレヒコールのミスや内容をからかって挑発する(「プリーチペット(笑)」「フリチンチベトってなんですか?教えてください日本語わからない」)
・普通に「やめてください」と訴える
・休憩をすすめる
・お茶をすすめる
・挑発目的で「お茶飲みたい」とシュプレヒコールする
・旗の布の部分をわざとシュプレヒコール中の者の顔に接触させる(複数枚重ねて)
・旗のポールの部分をわざとシュプレヒコール中の者の頭に接触させる(複数本続けて)
・シュプレヒコール中の者を背後から小突く(複数回続けて)
・シュプレヒコール中の者の耳元で大声を出す(「ワンチャイナ」とか)

あちらさんはこちらの声が一向に枯れないのを不思議がってた気がする。名古屋デモ経験者舐めんな。
まあおかげで今日も(多分明日も)声がしわがれまくってるがw