レポっぽいものを適当に

・8時ちょっと過ぎに到着。この時点ですでに駅前に大量のチベット・中国旗がはためいてた。
バス停の横あたり道路付近へ行くと右翼の人がすぐ横の拡声器使って煽ったり
警察ともめたりしてた(何で中国人には何も言わないんだ?みたいなことを抗議)
すぐ横はバス停(ターミナル?)なのに中国人グループが陣取ってたけどいいのか?と思った(警察は特に何もせず)

・警察の人が車道付近の人に旗を真っ直ぐに持ってと指示。誰かが「はーい」と返事をしたので警察の人が
「ありがとうね」と返す。ちょっとだけその場がなごんだ(気がする)

・聖火が来るまでにチベット国旗を自転車のホイール部分にあしらった人が通ったり
中国人の乗った車が来たりしてた(旗を窓から出してたのにほぼお咎めなし)。少しだけど帰れコールが起こる。
ちなみに中国のお偉いさんっぽい人もバスから旗出して振ってました。あほかと。

・静かだった現地組も長野駅前に金ちゃんが来るとフリーチベットコールが始まる。
当然中国も中国加油コールをする。

・聖火が過ぎると駅前から離れたりその場にとどまる人がいたり様々
駅の噴水前から少し離れた場所二箇所でフリーチベットコールが聞こえてた。結構勢いあったと思う。
片方は右翼の人が先導してたっぽい。

・駅付近はチベット旗を持ってる人、中国旗を持ってる人、警察関係者、長野市民が入り混じっててカオス。
自分が見てた限りは雰囲気自体は異様だけど乱闘騒ぎが起こるでもなくずっと単独で行動してたけど
それほど危ない雰囲気じゃなかった。

・駅前ドトールの前で日本軍の軍服来たじさまが何かやってた。
中国人?らしき人が「ニッテイハダメダヨー」みたいなことを言ってた。

・その後長野朝日放送付近へ移動。聖火が来るまで待機。
通過2時間前から日本(チベット)勢・中国勢が集まり始める。
なぜか子連れの白人・中国人夫婦が日本勢の中に。
中国人妻がしきりに「中国の問題なのに日本がなんで口出しするの」とつぶやいてた。
しばらくして様子を見てみたらねらーらしき兄さんと議論。しばらく議論を続けた後に旦那と子供を連れて離れていった。
見た感じ険悪な雰囲気ではなかった。

・中国勢は若い人ばかりという印象。日本(チベット)勢は老若男女様々といった印象。
あと年配の方で南ベトナム?の方がいた。オレンジ地に三本線が入った旗を持参してた。

・聖火が来るまでにチベット旗を差したバイクの兄さんや車から中国旗を振る車がいくつか通りかかる。
途中中国人が旗を掲げながら道路へ出て警察に止められたり救急車が来たり右翼が騒いだり。
現場にいたけど状況がよくわからず。

・聖火が来る数分くらい前から雨が降り始める。走者が来る頃には雨の勢いがかなり強くなっていた。
そしてなぜか聖火と走者が通過すると勢いがぴたりと弱くなる。
走者はガードの影に隠れてて誰だかわからなかった。多分女性。

雨で冷えたのでその後は身体を暖めつつ善光寺へ行って撤退しました。
ところで朝日放送の近くでお坊さんを見かけたんだけどどこの方か尋ねた人いますか?
最初善光寺のお坊さんかと思ったんだけど。