【平和に旗振り】聖火リレーでチベットを応援 v.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0667エージェント・774
2008/04/25(金) 17:32:52ID:bMXJGDvk皆さんにお願いがあります。
私はしがないジャーナリストなのですが、明日は所用があって残念ながら長野へ行けません。
もし行けたら是非やりたい、いや、やるべきと思っていたことがあります。
それは、明日長野に集まる中国人留学生たちにインタビューすることです。
彼らは日本語を話せるはずですから、コミュニケーションが可能です。
これを是非、皆さんの中で心ある人にやっていただきたいのです。
ジャーナリストと自称してインタビューする者とビデオカメラを回す者の2人組でやるのがベストですが
1人でやるならビデオカメラを自分で回しながらでもいいでしょう。
そして収録した映像をyoutubeにでも上げてください。
今のままでは中国人というのは世界中で得体の知れないモンスターのようなものだと思われ
互いに敵対意識が強くなるばかりです。それは建設的ではありません。
私は共産党政府のやり方は到底許容は出来ませんが、個々の中国人への憎悪が膨れ上がるのは歓迎しません。
しかしこのままではそうなってしまいます。それは彼らの内面が見えてこないからです。
だからインタビューが必要だと思うし、彼らもそれに応じるべきです。
もし応じなければ、そうした異常な状態をyoutubeに上げることで世界に中国人の状況を知らせるべきです。
彼らに質問すべきことは1点です。聖火の話や中国人の愛国心の話、オリンピックの話などは要りません。
聞きたいことは「ダライ・ラマは独立ではなく自治の徹底を求めているに過ぎない。それでも話し合いの余地は無いのか?」
これだけです。とにかく話し合いにさえ応じれば、中国への批判、北京五輪への批判も収まるはずです。
それなのに、どうして話し合いに応じることが出来ないのか?そのあたりについて意見を聞きたいのです。
もちろん、おかしげな陰謀論や、話を逸らすための日本非難など、色々と霍乱してくるでしょうけれど
しかしそれでも霍乱されずに、ただ一点「それでも話し合いのテーブルにつくことはできないのか」と押してください。
そして出来れば、どうせその場にはチベット擁護派もちょうどいるわけですから
「じゃあいっそこの場で彼らと話し合ってみてはどうか」と誘ってみてください。
これは本来、新聞やテレビなどのマスコミがやらねばいけないことです。
もし、ここを見ているマスコミ関係者がいれば、是非明日上記のことを現場でやるように提案してください。
そして、ここを見ている中国人の方がいれば、このままでは中国人は窮地に陥るということ、
理路整然と外国人の問いかけに答え、話し合いの姿勢を示すことが必要だと認識してください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています