今回の抗議はチベットに対する応援という狭義の意味に立った抗議と映っているように見受けられます。
特に中国人の間では情報の問題からかこの傾向が顕著である感じを受けております。

今回の抗議行動の意味は、中国政府の中国国民に対する言論の弾圧、報道の規制(情報統制、検閲)による国民の知る権利の侵害に対する抗議であると私は受け止めています。
なにも、北京オリンピックそのものや中国人に対して行われている訳ではないはずです。
ここのところが、いまいち伝わっておらず中国人の反発を招いている部分ではないでしょうか?
これは中国国民の人権の為に国際社会が声を挙げている、今回はチベットがその象徴となっただけである事を中国の国民に知らしめる抗議スタイルも必要ではないでしょうか?
今回の抗議はチベットの問題で表面化しましたが、根底はこの部分であり天安門事件のように従前から度々問題となった事です。
チベットも現在は中国の一部であり、その中国国民であるチベット人をああいう形で弾圧するという事は、漢族の国民も同様の状況下にいるということです。
チベットの独立問題と中国人の人権問題の両方が入り乱れている状況をぜひ抗議の中に取り入れ、中国国民の理解を得られる形を取って頂きたいと考えます。

当事者に理解を得られなければ、外野が文句を言っているとしか受け止められない気がします。