今日デモに参加して思ったこと。一般で歩道側から。

全員がもうちょっと沿道にアピールすることを前提にやるとよかったね。
ただ行進とコール合わせに気をとられすぎていたような気がする。それと
妨害とかに気を配り過ぎていて警戒心が強過ぎたのかな。沿道にいる人達の
反応をみるのはいいけど、それだけではなく誘い入れて、あるいは誘い入れる
気持ちでやれればもっとよかった。

それはもう道路幅制限とか細かい規制を見直すところからしないとダメだけど。
途中参加ってできたのかな?できなかったよね。だから自分達は彼等/彼女等の
前を通りすぎていっただけに過ぎないというか。もちろん、中には声援や手を
振ってくれた人達もいたけど少なかった。大抵の人達は結構顔ひきつってたし。

あと、ああいうコースならビルの上の階かれみてる人達にもアピールって大事。

自分達がもうちょっとゆっくり自由に歩けて、コールの内容も含め、自由に
表現出来て、沿道の人達と向かい合ってコミュニケーションを計れたらこの
上ないものになったと思う。次に活かしたいね。

まあ、何はともあれスタッフ、参加者皆さんおつかれさまでした。