聖火リレーでチベットを応援しよう part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0171弱リーマン ◆.VdgV2hLvg
2008/04/09(水) 17:22:58ID:8IP2rAh4それではあなたの言葉を受け止めた上で、真面目にレスしますね。
このスレが始まってからたくさんの人が意見の交換をし、少しずつ活動方針が決まって行きました。
初めこそ「アレはどうだ」「コレはどうだ」と言う思い付きの意見が投げ出されて混沌としていました。
そこから賛同者の多い有力な意見が搾り出され、さらに練り上げられ、
そうやって明確な趣旨、活動内容、禁止事項などなどが少しずつまとまってきたのです。
それが>>1以降のテンプレだったり、まとめサイトになっています。
計画実行のためにさらなる議論を重ね、成功に導いていかなくてはなりません。
話を煮詰めるためには今後はより一層、建設的な議論になるように留意しなくてはなりません。
現在はどろどろの状態から陸地が出来上がった状態で、今後は山を築き、空を描き、その土地に人を招くことになるのです。
議論というものは先に進めば進むほど難易度が上がっていきます。
だから議論の参加者全員で協力し合わなくてはいけないのです。
土地が出来てくるとだんだんに興味を持った人が流入してきます。
その人たちは、具体的にどのような土地作りを計画されているのかをまず知らなくてはいけません。
勝手に陸地を広げたり、作るべきで無い場所に山を気付いたりしては台無しになります。
仕舞いには後から来た人が「お前らの土地計画は気に入らないから出て行け」と言い出す始末です。
それはまぁ住み分けが本当に必要であれば是非もありませんがね。
だからまず趣旨と流れを知るのです。もう一度言いますが、そのためにテンプレとまとめがあります。
知らないままに発言をすることは、このスレでなくても許されません。
話し合いや議論の場ではそれが同然のことなのです。
あなたの発言は趣旨からズレていました。だから無視されたり批判されたりしたのです。
チベット民を思う心はきっと一緒なのでしょう。ですが残念ながら空回りしているのです。
必要な手順を取り、目的に達してください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています